Schweich bezwingt seinen Angstgegner

Der SV Konz hat sein Heimspiel gegen Schweich knapp mit 0:1 verloren. Den goldenen Treffer für die Gäste erzielte Jochen Weber kurz nach der Pause.

Konz. "Wir haben seit zwei Jahren nichts gegen Konz geholt. Deswegen war dieser Sieg für uns heute doppelt erfreulich", meinte Schweichs Trainer Hans Schneider nach dem von seiner Elf viel umjubelten Abpfiff der Partie in Konz, die die Schweicher 1:0 gewannen. Der TuS sicherte sich mit einer guten kämpferischen Leistung den Auswärtssieg gegen den Angstgegner der zurückliegenden Jahre.

Beim SV Konz wurde vor Anpfiff Kapitän Marco Weires verabschiedet, der die Mannschaft nach fast 20 Jahren Vereinszugehörigkeit aus beruflichen Gründen in der Winterpause verlässt. Wie wichtig Weires für den SV ist, zeigte sich in der Anfangsphase des Spiels, als er einige Minuten verletzt behandelt werden musste. In dieser Phase kam Schweich zu einer guten Gelegenheit nach der anderen: Eugen Keller traf aus knapp 20 Metern nur den Pfosten (6.), Patrick Quary konnte seinen Schuss aus aussichtsreicher Position nicht gut genug platzieren (7.), und Florian Beaudouin scheiterte am herauslaufenden Konz-Schlussmann Matthias Petry (8.).

"Wir hatten heute aufgrund von Verletzungen und Sperren nur einen gelernten Verteidiger auf dem Feld", erklärte SV-Trainer Peter Löw die Unsicherheiten. Die dezimierte Defensive der Gastgeber präsentierte sich in der Folge allerdings als sattelfest und ließ im ersten Durchgang keine nennenswerte Gelegenheit mehr zu.

Auf der anderen Seite wäre Konz beinahe in Führung gegangen. Das Tor von Florian Lorenz wurde von Schiedsrichter Klaus Rupp wegen Abseits jedoch nicht anerkannt (17.). Da Schweich gegen tiefstehende Gastgeber kaum ein Mittel fand und Konz seinerseits keine Anstalten machte, offensiv aktiv zu werden, blieb es zur Pause beim torlosen Remis. Unmittelbar nach Wiederanpfiff leistete sich der SV dann die entscheidende Unaufmerksamkeit. Ein TuS-Einwurf landete bei Kapitän Jochen Weber, der von keinem seiner Gegenspieler entscheidend gestört wurde und aus kurzer Distanz zum 1:0 einschoss (48.). Konz wurde nun aktiver und hätte durch einen Kopfball von Matthias Götze beinahe postwendend den Ausgleich geschafft. Mosella-Torwart Harald Emmrich lenkte den Ball jedoch mit einer starken Parade ins Aus. Echte Chancen hatten die Gastgeber danach nicht mehr, Schweich hingegen hatte einige gute Kontergelegenheiten. Andreas Schneider (65.) sowie Beaudouin (75.) scheiterten jedoch an Petry, und Keller traf kurz vor Schluss nur den Pfosten, so dass es beim 1:0 blieb. "Wir haben heute hoch verdient gewonnen und sind froh, dass wir auf dem ersten Platz überwintern werden", sagte ein glücklicher TuS-Coach Schneider.

SV Konz: Petry - Lorenz, Weires, Dorn, Strupp - Maasem, Becker (Müller, 55.), Wacht, Schneider (Diakite, 69.), Maywurm (Herrig, 81.) - Götze

TuS Mosella Schweich: Emmerich - Burbach, Bickelmann, Weber, Regneri (Schäfer, 87.) - Casel, Quary, Pelzer, Schneider (Rohr, 85.), Keller - Beaudouin (Rohr, 87.)

Tor: 0:1 (48.) Weber

SR: Klaus Rupp (Freisen) - ZS: 170