Dominik Werhan Jugend-DM-Siebter über 5000 Meter

Jena · Besser kann man es kaum machen: Dominik Werhan und Alexander Bock liefen am Freitagabend bei der Jugend-DM zum Saisonhöhepunkt Bestzeit über 5000 Meter. Der noch 17 Jahre alte Dominik Werhan steigerte sich um mehr als 20 Sekunden auf 14:56,40 Minuten und belegte als Drittbester des Geburtsjahrgangs 1993 in der A-Jugend-Wertung (Jahrgänge 1992/93) den siebten Platz. Im 3000-Meter-Finale am Sonntagnachmittag war er als Gesamt-Sechster mit Bestzeit von 8:34,47 Minuten Bester seines Jahrgangs.

Dominik Werhan siegte bei der Jugend-DM. - TV-Foto: Holger Teusch

Dominik Werhans ein Jahr älterer PST-Vereinskamerad Alexander Bock verbesserte sich um rund fünf Sekunden auf 15:21,54 Minuten. Direkt hinter Bock erreichte Mirco Zenzen von der LG Vulkaneifel in 15:30,34 Minuten als Zwölfter das Ziel. Der Kelberger blieb weniger als zwei Sekunden über seinem Hausrekord. Daniel Marchi (PST) belegte bei seinem DM-Debüt in 15:59,90 Minuten den 16. Platz.

Für eine Überraschung sorgte in den 1500-Meter-Vorläufen am Samstag Alexander Bock. Der 18-Jährige lief zum zweiten Mal innerhalb von weniger als 24 Stunden Bestzeit. In 4:02,18 Minuten schaffte er als Sechster des ersten Qualifikationsrennens sogar den Sprung ins Finale. Im Endlauf konnte sich Alexander Bock allerdings nicht mehr steigern. In 4:09,79 Minuten belegte er den 15. Platz.

Pech dagegen für Sprinter Christopher Pieper: Der 19-Jährige vom PST Trier schied in 10,97 Sekunden als Zweiter seines Zwischenlaufs über 100 Meter unglücklich aus. Nur acht Hundertstelsekunden fehlten ihm fürs Finale. Im Vorlauf war Pieper in 10,90 Sekunden über die Sprintgerade gerannt.

Endstation war auch für seinen Vereins- und Disziplin-Kameraden Simeon Melts im 100-Meter-Zwischenlauf der Jugend B (Jahrgänge 1994 und jünger). Nach guten 11,37 Sekunden im Vorlauf reichten 11,45 Sekunden im Zwischenlauf nicht fürs Finale.

Nach dem Aus über 100 Meter steht Christopher Pieper aber zumindest auf der doppelten Distanz im B-Finale. In 22,20 Sekunden überstand der 19-Jährige den Vorlauf. Den B-Endlauf gewann Pieper in 22,23 Sekunden. Bei starkem Gegenwind (2,2 Meter pro Sekunde) war das die siebtbeste Zeit in der Kombination von A- und B-Endlauf. Deutscher Jugendmeister wurde in 21,80 Sekunden Robert Hind aus Berlin.

Als eine der jüngeren Teilnehmerinnen musste sich Svenja Wolff (PST) im 800-Meter-Vorlauf der weiblichen Jugend A allerdings der Konkurrenz beugen. In 2:17,80 Minuten belegte die B-Jugend-Siebte von 2010 den siebten Platz. Statt 800-Meter-Endlauf heißt es für Svenja Wolff nun auf der gleichen Distanz in der Staffel (3 x 800 Meter) mit Mona Reuter und Katrin Friedrich die Region zu vertreten.

Zum Abschluss des Meisterschafts-Wochenendes steigerte sich Dominik Werhan auch über 3000 Meter. In 8:34,47 Minuten (einer Verbesserung seiner Bestzeit um 35/100 Sekunden) belegte der 17-Jährige den sechsten Platz. Mirco Zenzen (LG Vulkaneifel) lief in 8:45,32 Minuten sogar gute eine Sekunde schneller als jemals bisher und belegte den 17. Platz. Bei der weiblichen Jugend A kam Linda Betzler aus Igel, die für die LG Rhein-Wied startet, mit "Hausrekord" von 10:11,34 Minuten auf den achten Rang.