Kowa zuckt in Oberweis zu früh

Oberweis · Spannung bis zum Schluss beim 23. Oberweiser Straßenlauf über zehn Kilometer. Der Belgier Christoph Gallo konterte 600 Meter vor dem Ziel den Angriff von Marc Kowalinski vom Post-SV Trier erfolgreich und siegte. Schnellste Frau war Linda Betzler aus Igel.

508 Läufer und Walker kamen beim 23. Straßenlauf in Oberweis im Eifelkreis Bitburg-Prüm ins Ziel.

Der Belgier Christoph Gallo wiederholte in Oberweis seinen Zehn-Kilometer-Sieg von 2011.

Linda Betzler aus Igel gewann den Oberweiser Zehner in 37:07 Minuten vor Ferahiwat Königs und Yvonne Jungblut.

508 Läufer kamen bei guten Bedingungen (nur der Wind störte etwas) in sechs Wettbewerben ins Ziel. Gemeldet waren 592 Sportler.

Im zum Bitburger-Läufercup zählenden Hauptlauf über zehn Kilometer lag bis auf den letzten Kilometer ein Trio mit Vorjahressieger Christoph Gallo, Marc Kowalinski und Alexander Bock (beide Post-SV Trier) zusammen. Am letzten Anstieg versuchte Kowalinski wegzukommen. Er habe wohl zu früh gezuckt, meinte der 35-Jährige im Ziel. Denn Gallo hielt gegen und beschleunigte seinerseits. Kowa konnte nicht folgen und der Belgier siegte in 32:22 Minuten vor Kowalinski (32:32) und dem auf der Zielgeraden noch einmal stark aufkommenden Alexander Bock (32:33).

Ähnlich spannend verlief das Rennen bei den Frauen. Linda Betzler aus Igel (LG Rhein-Wied) siegte in 37:07 Minuten. Die aus Äthiopien stammende Ferahiwat Königs folgte mit nur sieben Sekunden Rückstand. Yvonne Jungblut vom Lauftreff Schweich sicherte sich in 37:44 Minuten vor Vorjahressiegerin Tania Harpes aus Luxemburg (38:05) den letzten Podestplatz.