Marc Kowalinski gewinnt Landesmeisterschaft

Ludwigshafen · Stabhochspringerin Kristina Gadschiew (Zweibrücken) erzielte mit 4,61 Metern eine Weltjahresbestleistung bei den rheinland-pfälzischen Landeshallenmeisterschaften. Marc Kowalinski gewann den einzigen Titel für den Leichtathletikbezirk Trier.

Die Stabhochspringer sorgten wieder für den Höhepunkt in Ludwigshafen. Im ersten Versuch übersprang Kristina Gadschiew (LAZ Zweibrücken) 4,61 Meter. Bezirksrekordlerin Simone Bast (LG Bitburg-Prüm) blieb als Dritte und Gewinnerin der Rheinlandwertung bei 2,60 Meter hängen.Mit nur einem Landesmeistertitel war die Ausbeute der einheimischen Leichtathleten geringer, als vor einem Jahr (3). Diesmal waren die Titelkämpfe aber besser besetzt. Volkhart Rosch, Leichtathletik-Abteilungsleiter bei Post-Sport-Telekom Trier (PST), verdeutlichte dies am 800-Meter-Rennen der Frauen. "Vor einem Jahr wurde Mona Reuter Meisterin", erzählte der 71-Jährige. Reuter PST-Vereinskameradin Katrin Friedrich lief diesmal als zwei Sekunden schneller (2:24,10 Minuten), belegte jedoch nur den vierten Platz. Ebenfalls mit "Blech" musste sich Gregor Witzel (LG Vulkaneifel) in 1:59,89 Minuten zufriedengeben. Beide Mittelstreckler gewannen die Rheinlandwertung.

Auch wenn es nur zu einem Titelgewinn reichte, zeigte sich Marc Kowalinski zufrieden. "Eine Stunde Pause waren einfach zu wenig. Man kann nichts essen und trinken, geht aus- und sofort wieder einlaufen", sagte der PST-Läufer zu seinem Doppelstart über 1500 Meter und 3000 Meter. Auf der Langdistanz musste sich der DM-Dritte in 8:36,63 Minuten im Endspurt Sören Kah (LG Lahn-Aar-Esterau/8:29,36) geschlagengeben. Dieser ging allerdings ausgeruht ins 15-Runden-Rennen, während sich Kowalinski schon über 1500 Meter nicht geschont hatte. Seine Tempohatz auf dieser Strecke, die nach 3:51,66 Minuten endete, wurde mit der DM-Norm belohnt. Um bis zum 7. Februar über 3000 Meter eine Zeit von unter 8:14 Minuten vorzuweisen, wird es für Kowalinski schwer, ein geeignetes Rennen zu finden.

Wie ihr Vereinskamerad belegte auch Judith Olinger über 3000 Meter in guten 10:27,35 Minuten den zweiten Platz. Einen Rheinlandtitel brachte Christian Mies von der LG Bernkastel-Wittlich mit 4,10 Metern im Stabhochsprung als Vierter der Landeswertung an die Mosel. Über 60 Meter gewann der 24-Jährige in 8,78 Sekunden Rheinland-Pfalz-Bronze. Der deutschen Seniorenmeister Chaibou Hassane war mit seinen vier Starts zufrieden. Nach 7,46 Sekunden über 60 Meter, 24,12 Sekunden über 200 Meter und 54,52 Sekunden über 400 Meter wurde die Staffel der LG Bernkastel-Wittlich mit dem 46-Jährigen (!) wegen Überlaufens einer Wechselmarkierung allerdings disqualifiziert.

Alle Ergebnisse der Teilnehmer der Region Trier:

(In Klammern die Platzierung in der Rheinlandwertung.)

Frauen:

800 m: 4. (1.) Katrin Friedrich (Post-Sport-Telekom Trier) 2:24,10 Minuten.

3000 m: 2. (2.) Judith Olinger (Post-Sport-Telekom Trier) 10:27,35 Minuten.

Stabhoch: 3. (1.) Simone Bast (LG Bitburg-Prüm) 2,60 m.

Männer:

60 m Vorlauf: Chaibou Hassane (LG Bernkastel-Wittlich) 7,46, Sven Roth (BW) 7,55 Sekunden.

200 m: 8. (6.) Chaibou Hassane (LG Bernkastel-Wittlich) 24,12 Sekunden, 13. Fabian Neumann (LG Bernkastel-Wittlich) 25,20.

400 m: 11. (6.) Chaibou Hassane (LG Bernkastel-Wittlich) 54,52 Sekunden.

800 m: 4. (1.) Gregor Witzel (LG Vulkaneifel) 1:59,89 Minuten.

1500 m: 1. Marc Kowalinski (Post-Sport-Telekom Trier) 3:51,66 Minuten.

3000 m: 2. (2.) Marc Kowalinski (Post-Sport-Telekom Trier) 8:36,63 Minuten.

60 m Hürden: 3. (2.) Christian Mies (LG Bernkastel-Wittlich) 8,78 Sekunden.

Stabhoch: 4. (1.) Christian Mies (LG Bernkastel-Wittlich) 4,10 m.

Der ehemalige Junioren-Europameisterschaftsteilnehmer Stephan Behr vom 1. FC Kaiserslautern erzielte als Landesmeister über 400 Meter das beste Sprintresultat. - TV-Foto: Holger Teusch

Siegerehrung zwischen den beiden Rennen: Marc Kowalinski vom Post-Sport-Telekom Trier (Mitte) siegte überlegen in guten 3:51,66 Minuten über 1500 Meter und wurde über 3000 Meter zweiter. - TV-Foto: Holger Teusch

Kugel (7,26 kg): 5. (4.) Sven Roth (LG Bernkastel-Wittlich) 12,92 m.