Leichtathletik Schmitts Spitzenhöhe und Junks Pflichtsieg

Koblenz · Die 15 Jahre alte Hochspringerin Anna-Sophie Schmitt von der LG Bernkastel-Wittlich gewann bei den Süddeutschen Meisterschaften der U-23-Junioren und U-16-Jugend den einzigen Titel. Auch ohne Medaillen überzeugten die Starter der Region Trier mit persönlichen Bestleistungen. Sophia Junk gewann erwartungsgemäß über 100 Meter.

Anna-Sophie Schmitt von der LG Bernkastel-Wittlich wurde in Koblenz mit 1,69 Metern süddeutsche Hochsprung-Meisterin der Altersklasse W 15.

(teu) Der Sieg bei den Süddeutschen Meisterschaften der U-23-Junioren und U-16-Jugend war für Sophia Junk schon fast eine Pflichtaufgabe. In 11,57 Sekunden setzte sich die aus Konz stammende und für die LG Rhein-Wied startende U-20-Staffel-Weltrekordlerin am vergangenen Wochenende im Koblenzer Stadion Oberwerth souverän über 100 Meter durch.

Auch wenn die Ausgangssituation für Anna-Sophie Schmitt eine andere war, auch die Hochspringerin der LG Bernkastel-Wittlich (BW) musste nur kurz zittern. Bei 1,56 Metern fiel die Latte im ersten Versuch. Aber spätestens als die Konkurrenz bei 1,63 Metern ebenfalls mindestens einmal gepatzt hatte, war die 15-Jährige dem süddeutschen Meistertitel der Altersklasse W 15 (Jahrgang 2004) ganz nah. Auch 1,66 Meter und ihre neue persönliche Bestleistung von 1,69 Meter überquerte der Schützling von Trainer Chaibou Hassane beim Wittlicher TV (einem BW-Mitgliedsverein) im ersten Anlauf. Für Schmitts drei hartnäckigste Konkurrentinnen war bei dieser Höhe Schluss. Den Titel hatte sie sicher, auch wenn anschließend der Sprung über 1,71 Meter und damit in neue Sphären (noch) nicht gelang.

Mit ihrer neuen Spitzenhöhe hat Schmitt ein Ausrufezeichen für die Deutschen Jugendmeisterschaften der 15-Jährigen (Jahrgang 2004) am ersten Juli-Wochenende gesetzt. In Bremen wird die Salmtalerin zusammen mit ihrem Vereinskameraden Simon Quint auflaufen. Der M-14-Vorjahresmeister über 3000 Meter musste sich diesmal in seiner neuen Jahrgangsklasse mit dem fünften Platz begnügen, verbesserte sich aber auf 9:44,80 Minuten. Mit starker letzter Runde knapp an einer Medaille vorbei schrammte über 2000 Meter des Jahrgangs 2004 Rebecca Bierbrauer. Die Läuferin des Vereins Silvesterlauf Trier steigerte sich auf 6:39,72 Minuten. Nur Anna Schubert (LG Vulkaneifel, 6:30,62 Minuten 1994) war im Leichtathletikbezirk Trier bei den unter 16-Jährigen jemals schneller. Bei der U-16-DM wird Bierbrauer allerdings nicht dabei sein. Ihr fehlt der geforderte Leistungsnachweis in einem Bereich abseits ihrer Spezialdisziplin.

Dafür brachten sich bei den U-23-Junioren Sprinter Florian Raadts (BW) und Mittelstreckler Johannes Hein vom Post-Sportverein Trier (PST) mit Blick auf die U-20-DM in eine gute Position. Hein verbesserte sich als 800-Meter-Siebter auf 1:55,98 Minuten. Raadts lief als Fünfter des B-Finales 11,08 Sekunden über 100 Meter. Im Vorlauf hatte er mit 2,2 Metern pro Sekunde Rückwind sogar 11,04 Sekunden erzielt. So schnell wie noch nie war auch Lena Stöwer als 100-Meter-Zwölfte der Altersklasse W 14 in 12,91 Sekunden. Ihre Vereinskameradin Jule Schulten erzielte als Sechste des Dreisprungs der 15-Jährigen mit 10,59 Metern ebenfalls eine neue persönliche Bestleistung. Zwei-Meter-Hochsprinter Jamal Hassane (BW) kam mit 1,96 Metern der Traummarke wieder ganz nah (7. U 23).

Ergebnisse:

Junioren U 23, 100 m: 13. Florian Raadts (BW) 11,08 Sekunden (Vorlauf: 11,04). 800 m: 7. Johannes Hein (PST) 1:55,98 Minuten. Hoch: 7. Jamal Hassane (BW) 1,96 m.

Mädchen W 15, 800 m: 19. Lilian Schmidt (PST) 2:28,45 Minuten. 2000 m: 4. Rebecca Bierbrauer (Silvesterlauf Trier) 6:39,72 Minuten, 16. Pia Sauerwein (TG Konz) 7:28,19. Hoch: 1. Anna-Sophie Schmitt (BW) 1,69 m. Drei: 6. Jule Schulten (PST) 10,59 m.

W 14, 100 m: 12. Lena Stöwer (PST) 12,91 Sekunden. 800 m: 13. Maren Spang (TuS Fortuna Saarburg) 2:31,02 Minuten.

Jungen M 15, 100 m: 35. Johann Simons (TG Konz) 12,10 Sekunden. 3000 m: 5. Simon Quint (BW) 9:44,80 Minuten.

M 14, 800 m: 6. Philipp Adam (TG Konz) 2:14,35 Minuten.

Abkürzungen: BW = LG Bernkastel-Wittlich, PST = Post-Sportverein Trier