Viele Läufe, viele Höhenmeter

Schillingen · Edwin Michels vom TuS Reinsfeld siegte beim zweiten Hochwald-Marathon im Rahmen des Spiridon-Volkslaufs in Schillingen. Eine große Läufergruppe aus Ostende sorgte für Aufsehen. Mit einem Angebot vom Bambini- über Schülerläufe, vom "Fünfer" über den "Zehner" bis zum Halbmarathon und Marathon ist die Veranstaltung im Hochwald die vielfältigste weit und breit.

Die Vorjahresdritte Franziska Dostert vom LT Büdlich-Breit-Naurath war in 42:42 Minuten schnellste Zehn-Kilometer-Läuferin.

Der mehrmalige Deutsche Meister im 100-Kilometer-Lauf Rainer Müller vom LTF Marpingen siegte beim 16. Spiridon-Volkslauf über zehn Kilometer.

Spitzengruppe im Halbmarathon mit dem späteren Sieger Hendrik Haumann (TG Konz) mit der Nummer 175 an dritter Position.

Marathon-Sieger im Hochwald: Edwin Michels vom SV Rascsheid lief die schweren 42,195 Kilometer am schnellsten.

Wenn ein Laufclub von der belgischen Nordseeküste mit rund 50 Sportlern im bergigen Hochwald auftaucht, dann gehen - Bergtrainingsmöglichkeiten hin oder her - etliche Siege ins benachbarte Königreich. So auch vorgestern beim 16. Volkslauf von Spiridon Hochwald mit Start und Ziel in Schillingen. Mit Eva Reynaert stellte der Jogging-Club Olifant die schnellste Halbmarathonläuferin (1:51:01 Stunden).

Nach dem Lauf über 21,1 Kilometer weiß die 31-Jährige, was Anstiege bedeuteten. Landschaftlich herrlich, fast ausschließlich durch Wälder, am Keller Stausee und tunnelartig zwischen Maisfeldern hindurch führen die Strecken im Hochwald. Die meisten Landschaftserlebnisse brachten die Marathonläufer mit ins Ziel. Sie durften mit einer Variation die Halbmarathonstrecke samt Anstieg über den Knüppeldamm zum Streckenhöhepunkt gleich zweimal laufen. Mit Edwin Michels vom TuS Reinsfeld war ein Einheimischer beim zweiten Marathon im Hochwald der schnellste (3:21:19 Stunden).

Auf der halben Distanz entschied der Luxemburger Hendrik Haumann (TG Konz/1:26:59) den Dreikampf gegen den Trierer Jens Nagel (1:28:27) und Joachim Grünen (LT Schweich/1:28:54). Den prominentesten Sieger gab es über zehn Kilometer: Der mehrmalige Deutsche 100-Kilometer-Lauf-Meister Rainer Müller aus dem nahen Weiskirchen siegte in 34:44 Minuten vor Marc Raßkopf (Citysport-Team/36:26). Schnellste Frau war in 42:42 Minuten Franziska Dostert (LT Büdlich-Breit).