Brandscheid sorgt im Alleingang für Sieg

Trier · Fußball-Rheinlandliga: Alle drei Mehringer Treffer im Spitzenspiel - Derby in Badem endet remis

Noch nicht im Aus: Badems Moritz Habscheid (links) gegen den Leiwener Christopher Monzel. TV-Foto: Hans Krämer

Trier Am ersten Rheinlandliga-Spieltag nach der Winterpause glückte Badem der späte Ausgleich gegen Leiwen. Alle drei Mehringer Treffer beim 3:1 über Eisbachtal erzielte Jan Brandscheid, während Morbach der höchste Tagessieg aus regionaler Sicht gelang. Nur Saartal blieb ohne Punkte. SG Kyllburg/Badem/Gindorf - SV Leiwen-Köwerich 1:1 (0:0) Auf Tore mussten die 240 Zuschauer lange Zeit warten. Dafür hatte es die Schlussphase in sich. Zunächst brachte Frank Chalve per Fernschuss die Gäste in der 87. Spielminute in Führung. Es wären drei wichtige Zähler gewesen, um in der Tabelle bis auf sechs Punkte an die Gastgeber heranzukommen. Doch ein Pfiff von Marc Schiry machte den Gästen in der Nachspielzeit einen Strich durch die Rechnung. Nach einem Foul an Moritz Habscheid entschied der Referee auf Elfmeter. Alexander Berscheid verwandelte (90.). Leiwens Trainer Timo Toppmöller haderte nach dem Schlusspfiff: "Der Elfmeter war sehr schmerzhaft, da Kyllburg aus dem Spiel heraus nach unserem Führungstor keine Torgefahr mehr entwickeln konnte. Letztendlich haben wir zwei Punkte verloren. Meiner Mannschaft kann ich keinen Vorwurf machen." Die beste Leiwener Chance hatte Michael Scholtes, der nach Abpfiff die Rote Karte sah, in der 25. Minute, als er an Kyllburgs Schlussmann Burelbach scheiterte. SG-Trainer Guido Habscheid war insgesamt zufrieden: "Es war eine weitgehend ausgeglichene Partie. Nachdem wir zwei Großchancen liegen gelassen haben, konnten wir nach dem späten Rückstand immerhin noch einen Punkt mitnehmen."SG Kyllburg/Badem/Gindorf: Nico Burelbach, Tobias Stoffel, Joscha Haubricht, Tim Habscheid, Robin Eiden, Nils Habscheid, Jerome Kolling, Michael Nierobis (69. Alexander Berscheid), Moritz Habscheid, Maik Illigen (85. Moritz Reiter), Alexander Mittler. Trainer: Guido Habscheid. SV Leiwen-Köwerich: Sebastian Dahm, Lukas Bollig (67. Raphael Thömmes), Dennis Hontheim, Christopher Monzel, Pascal Lex, Lukas Jakobi (67. Christian Schmitt), Michael Scholtes, Nico Toppmöller, Heiko Schmitt, Frank Chalve, Ramon Stief (88. Daniel Alsina-Fonts). Trainer: Timo Toppmöller. Tore: 0:1 Frank Chalve (87.), 1:1 Alexander Berscheid (90.), Schiedsrichter: Marc Schiry, Zuschauer: 236, Besondere Vorkommnisse: Rote Karte für Michael Scholtes (90.)SG Saartal Irsch - TSV Emmelshausen 0:2 (0:1) Für Saartals Cheftrainer Stefan Dawen war das 0:2 eine verdiente Niederlage: "Wir waren von Beginn an in allen Bereich unterlegen." Ufuk Kurt brachte den Aufsteiger nach 20 Minuten mit 1:0 in Führung. Kurz nach Wiederanpfiff stellte Kurt mit seinem zweiten Treffer den Endstand her (49.). Kurz vor Spiel ende musste SG-Spieler Lucas Thinnes mit Gelb-Rot frühzeitig unter die Dusche (88.). SG Saartal Irsch: Alexander Heinig, Philip Kramp, Dennis Moreth, Julian Paulus, Lucas Thinnes, Christopher Boesen, Andre Paulus, Nicolas Jakob, Thomas Beck, Lukas Kramp, Timo Grafe. Trainer: Stefan Dawen.Tore: 1:0 und 2:0 Ufuk Kurt (21./49.), Schiedsrichter: Claude Pierre (Luxemburg), Zuschauer: 250, Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rot für Lucas Thinnes (88./wdh. Foulspiel)FSV Trier-Tarforst - TuS Koblenz II 2:1 (1:1) Mit dem ersten Sieg seit Oktober 2016 kletterte Tarforst auf Rang fünf. Trainer Christian Esch, der auf einige verletzungsbedingt fehlende Stammkräfte verzichten musste, freut sich über den Start: "Meine Jungs haben heute eine starke Partie gezeigt, vor allem, was das Defensiv- und Zweikampfverhalten betrifft." Zunächst verhinderte der Innenpfosten nach einer halben Stunde die FSV-Führung, dann sah Marcel Mühlen, dass der Koblenzer Schlussmann zu weit vor seinem Gehäuse stand und traf per Heber zum 1:0 (38.). Trotzdem ging es mit einem 1:1 in die Pause, da Naric noch per Handelfmeter traf. Das gleiche Bild nach der Pause. Die Gastgeber drückte, Koblenz besann sich auf Defensivarbeit. Am Ende besorgte Lukas Herkenroth mit dem 2:1 (68.) den Sieg.FSV Trier-Tarforst: Johannes München, Andre Thielen, Michael Hassani, Sebastian Stüber, Yannik Thömmes, Sven Haubrich, Marcel Mühlen (88. Philipp Hermes), Marc Picko (85. Jan Bauchmüller), Jason Thayaparan, Benedikt Decker (87. Christopher Meyer), Lukas Herkenroth (83. Fabrice Schirra). Trainer: Christian Esch. Tore: 1:0 Marcel Mühlen (38.), 1:1 Aleksandar Naric (43., Handelfmeter), 2:1 Lukas Herkenroth (68.), Schiedsrichter: Naemi Breier, Zuschauer: 100 SV Mehring - Sportfreunde Eisbachtal 3:1 (1:0) Mehrings Trainer Frank Meeth sprach trotz einiger Ausfälle von einem guten Rheinlandligaspiel mit hohem Tempo: "Wir haben unsere Konter gut gefahren und waren vor dem Tor eiskalt. Entscheidend war unsere Teamleistung. Nach einer holprigen Vorbereitung bin ich zufrieden." Matchwinner war wieder einmal Jan Brandscheid. Nach einem Freistoß setzte er zunächst energisch nach und traf zum 1:0-Halbzeitstand (32.). Trotz des Ausgleichs durch Haberzettel (Strafstoß) spielte Mehring konzentriert weiter. Vor allem die Hereinnahme von Philip Meeth belebte das Konterspiel. So setzte sich Brandscheid Sekunden nach dessen Einwechslung über den Flügel durch - 2:1 (61.). Brandscheid krönte seine Gala mit dem sehenswertesten Treffer zum 3:1-Endstand - seinem 23. Saisontor. SV Mehring: Philipp Basquit, Marcel Selmane, Nicolas Repplinger, Sebastian Dietz, Gjergj Prebreza, Nils Hansjosten (60. Philip Meeth), Albutrin Aliu, Johannes Diederich, Moritz Jost (89. Alexander Dietz), Max Meyer, Jan Brandscheid. Trainer: Frank Meeth. Tore: 1:0, 2:1 und 3:1 Jan Brandscheid (32./61./76.), 1:1 Manuel Haberzettel (47., Foulelfmeter) Schiedsrichter: Mario Schmidt, Zuschauer: 220 SG Mendig - SV Morbach 0:5 (0:2) Trotz des ersten Auswärtssieges der Saison wollte Morbachs Trainer Thorsten Haubst den 5:0-Erfolg nicht überbewerten: "Wir haben zum richtigen Zeitpunkt die Tore gemacht und uns für eine konzentrierte Leistung belohnt. Natürlich ist der Sieg eine schöne Momentaufnahme." Ein großes Lob verteilte Haubst an Torwart Yannick Görgen, der sein 100. Spiel im Dress der Morbacher absolvierte und bei seinem Jubiläum ohne Gegentreffer blieb. Doch auch auf die Offensive war Verlass. Marc Keller erzielte früh die Führung, Casmir Mbachu legte nach. Keller sorgte mit Treffer Nummer zwei für die Vorentscheidung. Botiseriu (68.) und Spengler (74.) sorgten für den Endstand. SV Morbach: Yannick Görgen, Matthias Ruster, Maximilian Hoffmann, Matthias Haubst, Yannik Kerzan, Marc Keller, Heiko Weber, Andre Spengler, Marius Botiseriu (75. Dennis Schröder), Can Inal (80. Jonas Mart), Casmir Mbachu (70. Florian Knöppel). Trainer: Thorsten Haubst. Tore: 0:1 und 0:3 Marc Keller (7./51.), 0:2 Casmir Mbachu (35.), 0:4 Marius Botiseriu (68.), 0:5 Andre Spengler (74.) Schiedsrichter: Behrens Z: 180