Klare Sache für den Favoriten

Ellscheid · Der Tabellendritte und Rheinlandliga-Absteiger SG Ellscheid gegen den Aufsteiger und nun Tabellenletzten der Bezirksliga West, das war eine klare Sache: Die SG Ellscheid gewann hochverdient mit 2:0 das Lokalderby gegen Wiesbaum durch Tore von Klaus Hamper und Markus Schmitz.

Sprintduell unter Eifeler Jungs: Der Ellscheider Alexander Klas (vorne) lässt in dieser Szene den Wiesbaumer Nico Mauren hinter sich – seine Mannschaft gewann verdient mit 2:0. TV-Foto: Helmut Gassen

Ellscheid. Für die SG Ellscheid kann es in dieser Saison nur ein Ziel geben, nämlich vorne mitzuspielen und den Wiederaufstieg in die Rheinlandliga zu schaffen. Die SG Wiesbaum hat da andere bescheidenere Ziele, nämlich - egal auf welchem Platz - zumindest in der Bezirksliga zu bleiben. Zumindest in der ersten Halbzeit des direkten Duells der beiden Eifeler Bezirksligisten zeigte die SG Wiesbaum, dass sie das Potenzial hat, sich auch gegen starke Mannschaften zu behaupten weiß. Die SG Ellscheid agierte von Anfang an stark, aber wenig effizient gegen eine Wiesbaumer Abwehr, die sich hinten mit Händen und Füßen gegen die starken Ellscheider wehrte. Immerhin ein paar Chancen sprangen auch für die Wiesbaumer heraus, das Eckenverhältnis in der ersten Halbzeit war unentschieden, und so ging es auch mit einem torlosen Remis in die Halbzeit. In der 51. Minute war es dann schließlich Klaus Hamper, der das Bollwerk der Wiesbaumer mit dem 1:0 knackte und Torwart Christopher Groß mit einem unhaltbaren Schuss in die untere Ecke überwand. Nun brachen beim Aufsteiger gegen den Absteiger die Dämme und die SG Wiesbaum verlegte sich nur noch auf das Verteidigen, Angriffe oder Offensivaktionen gab es kaum noch. In der 62. Minute hätte Thomas Borsch schon den Sack für die Ellscheider zumachen können, als ihm ein Ball von Christoph Gräfen direkt vor dem Tor durch die Beine rollte. Markus Schmitz war es schließlich, der in der 68. Minute eine Ecke von Christoph Gräfen nutzte, um zum 2:0 einzuschießen. Der Ellscheider Trainer Niklas Wagner war nach 90 Minuten zufrieden mit dem Ergebnis: "Der Gegner war ganz anders eingestellt als im Pokal. Wenn eine Mannschaft mit zehn Mann hinten drin spielt und nur kontern möchte, ist es immer schwer für den Gegner. Fußballerisch haben wir uns in der ersten Halbzeit deshalb auch schwer getan. Wichtig für uns war, dass wir in der zweiten Halbzeit besser rein kamen, die Ruhe bewahrten, im Passspiel gut waren und das haben wir auch konsequent zu Ende gespielt und verdient 2: 0 gewonnen", resümierte Wagner. Sein Wiesbaumer Kollege Toni Maci sah seine Mannschaft auf jeden Fall besser eingestellt als im Pokalspiel gegen Ellscheid. "Wir haben eine Zeit lang ganz gut gestanden - und dann kam das blöde 1:0. Wir haben einen kleinen Schritt gemacht und müssen jetzt weiter schauen".SG Ellscheid: Sicken A., Gräfen, Weber, Diederichs, Fritz (66. Sausen), Hamper (76. Hilgers), Klas, Gayer (48. Borsch), Sicken C. Back, SchmitzSG Wiesbaum: Groß, Becker, Büscher, Henschel, Mauren (65. Jöcken), Junk, Michels Eich, Swart, Schneider, Hochmann (58. Blehn)Tore: 1:0 (51. Hamper), 2:0 (68. Schmitz) Schiedsrichter: Alexander Mürtz (Plaidt) Zuschauer: 160