Sti(e)lvoller Kuchentrend: Cake Pops

Trier · Kuchen isst man neuerdings nicht mehr vom Teller mit einer Gabel, sondern am Stiel. Der Kuchentrend aus Amerika heißt Cake Pops: süße, verführerische, bunte Kuchenbällchen am Stiel zum Selbermachen.

 Trend in der Backstube: die süßen Cake Pops sind ein wahrer Genuss - fürs Auge und für den Gaumen.

Trend in der Backstube: die süßen Cake Pops sind ein wahrer Genuss - fürs Auge und für den Gaumen.

Foto: Sandra Müller

Fingerfood ist ein allseits beliebter Genuss - vor allem auf Parties oder zum klassischen Kaffeekränzchen ist es praktisch Käsewürfel, Oliven, Cocktail-Tomaten oder Mini-Würstchen auf kleinen Spießen anzubieten. Schwupps sind die Leckereien im Mund verschwunden. Aber Kuchen am Stiel gibt`s doch nicht? Gibt`s doch!Backtrend aus Amerika

Der Food Trend aus Amerika heißt Cake Pops, was übersetzt soviel wie Kuchen-Lutscher oder Kuchen-Trüffel bedeutet. Kleine Bällchen aus Rührkuchenteig am Stiel, umhüllt mit Glasur und fantasievoll verziert. Ein wahrer Genuss für Gaumen und Augen.

Die US-Amerikanerin Angie Dudley gilt als die Erfinderin der Cake Pops. Als sie im Jahr 2008 ihre ersten rosafarbenen Kuchenlollies entworfen und in ihrem Interneblog Bakerella.com veröffentlicht hat, war die Begeisterung unter den Lesern riesengroß. Die Idee "Kuchen am Stiel" breitete sich im Internet wie ein Lauffeuer aus und nach Dudleys Auftritt in der in den USA populären Martha-Stewart-Show war der neue Trend nicht mehr zu stoppen. Mittlerweile ist der Backtrend auch nach Deutschland geschwappt und auf zahlreichen Internetseiten und Blogs tummeln sich die kleinen, kunterbunten Minikuchen-Kreationen am Stiel.

"Cake Pops sind das neueste und trendigste Dessert, das alle Welt begeistert. Rührteigkuchen wird zerbröselt, mit Frosting (einer Frischkäse- oder Buttercrememischung), Aroma oder anderen Zutaten nach Geschmack verfeinert und zu einer Kugel oder einem anderen Motiv geformt. Teilweise werden die Bällchen noch gefüllt, anschließend aufgespießt, in Zuckerguss oder Schokoladenglasur getaucht und nach Herzenslust dekoriert", erklärt Sandra Müller von www.cake-pops.de.
In ihrem Internetshop finden Cake-PopperInnen alles, was zum Herstellen der Kuchenlollies benötigt wird: von den Stielen, über die praktische Styroporplatte als Dekorhilfe, bis hin zu den typischen "Sprinkles" und "Candy-Melts" in allen Farben des Regenbogens. "Die bunten Kuchen-Lolis kann man einfach immer und überall genießen", schwärmt Müller, "und bei der Dekoration sind der Kreativität und der Fantasie keine Grenzen gesetzt".

Kleine Kunstwerke am Stiel

Genau das macht sie so beliebt: auf Basis der Cake Pops lassen sich endlos viele kleine Kuchen-Kunstwerke gestalten, die immer für Aufsehen sorgen. Egal ob Klein oder Groß, ob auf einem Kindergeburtstag oder einer Party, jeder ist fasziniert von den glasierten Kuchenbällchen und weil sie so klein sind, sind sie das ideale Fingerfood.

Cake Pops können in vielen Geschmacksrichtungen gemacht werden, etwa aus einem Zitronenkuchen mit Zitronenfrosting oder Schokoladenkuchen mit dunkler oder heller Schokoglasur. Obendrauf kommen je nach Ausführung Streuseln in kunterbunten Varianten und Formen oder glitzernde Verzierungen, ganz wie man es von aufwendig gestalteten Torten kennt. Auch kleine gehackte Nüsse oder kandierte Früchte eignen sich für die Verzierung.

Unzählige kreative Varianten an Cake Pops präsentieren sich mittlerweile in Internetblogs und erweisen sich als echte Hingucker: Minikuchen in Blümchen- oder Bärchenform, als Hello Kitty, Fußbälle zur WM, festliche Schneeflöckchen zu Weihnachten, edle Perlenbällchen zur Hochzeit, gruselige Kürbisse zu Halloween.

Allerdings erfordert das Herstellen solcher Kreationen außer dem nötigen Zubehör vor allem auch eine große Portion Zeit, Fingerspitzengefühl und Geduld. Am besten backt man den Rührkuchen schon am Vorabend, sodass man sich am nächsten Tag voll und ganz aufs Formen und Dekorieren konzentrieren kann. Wenn es ganz schnell gehen muss, hilft zur Not auch ein gekaufter Kuchen aus. Um ein Schokoladenglasur-Desaster zu vermeiden und somit Küche und Nerven zu schonen, empfiehlt es sich, eine Dekorhilfe, wie eine Styroporplatte oder notfalls einen umgestülpten Eierkarton bereit zu stellen. Die mit Glasur überzogenen Kuchenbällchen können so zum Trocknen sauber eingesteckt werden.

Wer sich als Cake-PopperIn versuchen möchte: inzwischen gibt es auch in Deutschland einige Internetshops, die alles nötige Zubehör für Cake Pops anbieten. Die Backbücher der Cake-Pop-Erfinderin Angie Dudley sind noch nicht auf Deutsch erschienen. Es lohnt sich generell, deutschsprachige Bücher auszuprobieren, gerade weil die Rezepte (Rührkuchen-, Frosting- und Gestaltungsvarianten) eher an den deutschen Gaumen angepasst sind. Wohingegen Rezepte aus amerikanischen Backstuben nicht selten Fertigmischungen und sehr große Mengen an Zucker beinhalten, was hierzulande oft als ungenießbar empfunden wird. Von Sandra Müller ist beispielsweise das Backbuck "Verrückt nach Cake-Pops" im Hädecke Verlag erschienen.

Hier sind zwei Rezeptvarianten für Cake Pops von Sandra Müller:


Variante 1 - klassische Cake-Pops

Zutaten Rührteig:
100 g Butter
30 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
200 g gesiebtes Mehl
2 gestr. TL Backpulver
4 EL MilchDen Backofen auf 175 ° C vorheizen.

Zutaten Frosting:
60 g Butter
125 g Zucker
1-2 EL Milch 1/2 TL Aromen je nach Wunsch. Lecker sind z.B. natürliches Mandarinen- und Orangen Aroma.

Backanleitung:
1. Den ausgekühlten Rührkuchen zerbröseln bis feine Krümel entstehen, eventuell harte Ränder abschneiden.
2. Frosting untermischen und gut mit dem zerbröselten Teig vermengen, nur so viel Frosting verwenden, bis eine klebrige Masse entsteht.3. Mit den Händen Kugeln im Durchmesser von ca. 3-4 cm formen.
4. Die Glasurlinsen im Wasserbad langsam und mit wenig Hitze schmelzen oder in der Mikrowelle mit 50% weniger Hitze. Wenn Sie die Glasur einfärben möchten oder an dieser Stelle Aroma zufügen, verwenden Sie bitte für beides auf Öl basierende Zutaten.
5. Kugeln für ca. 15 Minuten in das Eisfach oder ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen. Alles zum Dekorieren zurechtlegen.
6. Die Lollipop Sticks ca. 2 cm in die Glasur tauchen, dann in eine Kuchenkugel stecken. Kurz abwarten und den Kuchenlolli in die Glasur tauchen und vollständig überziehen. Überschüssige Glasur durch leichtes Schütteln und Drehen abtropfen lassen, danach nach Herzenslust und Fantasie dekorieren.
7. Die Cake-Pops zum Trocknen in ein Glas oder eine Styroporplatte stecken.
Variante 2 - Cake-Pops gebacken

Sie benötigen eine Silikon Cake-Pops Form als Kugel, Männchen, Blume, Bäumchen usw.

Rezept Rührkuchen:
100 g Pflanzenmargarine
40 g Rohrzucker
2 Eier
1 Pr Salz
1/2 Pck Vanillezucker
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Weizenmehl Type 405
2 TL Backpulver
Ca. 4 EL Milch oder Sojamilch

Backanleitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier, Salz und den Vanillezucker einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Teigmasse rühren. Bei bedarf 4 EL Milch oder Sojamilch unterrühren.

Dekoration Cake Pops Kugeln mit bunten Perlen:
Füllen Sie die gefettete Silikonbackform etwas über die Hälfte mit Teig und backen die Kugeln bei 180°C für ca. 25 Minuten. In die ausgekühlten Kuchenkugeln, einen in geschmolzene Schokolade getauchten Lolipops Stick stecken.
Kurz warten bis die Schokolade fest wird, dann Kugeln in dunke Schokolade tauchen. Mit leichter Drehbewegung die Schokolade abtropfen lassen und mit bunten Zuckerperlen verzieren. Stick in eine Styroporplatte stecken und warten bis die Glasur trocken ist.

Viel Spaß beim Backen!

Zum Anschauen einer Video-Backanleitung für Cake-Pops, hier klicken!
Um das Video von Bakerella.com (Englisch) mit Backanleitung für Cake Pops anzusehen, hier klicken!

Weitere Rezeptvorschläge, Backbücher sowie sämtliches Zubehör für die Herstellung der Cake Pops findet man unter www.cake-pops.de . Auch auf www.kdtorten.de und www.meincupcake.de gibt es eine Auswahl an Cake-Pops-Utensilien.

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