Streuselkuchen mit Erdbeeren

Endlich Erdbeeren: Die frischen Früchte krönen jedes Rezept, egal ob Kuchen, Bowle, Smoothie oder einfach pur. Wer die Beeren gerne mit Sahne und Zucker isst, baut aus ihnen am besten einen Doppeldeckerkuchen mit Butterstreuseln.

Kategorie: Kuchen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Back- und Ruhezeit: 50 Minuten

Zutaten für den Teig (für 4 Personen):

225 g Mehl,

150 g Butter,

75 g Zucker,

2 Eiweiß

Zutaten für die Streusel:

150 g Mehl,

150 g Zucker,

100 g Butter

Zutaten für die Füllung:

500 g frische Erdbeeren,

400 g Sahne,

1 TL Zucker,

1 Msp Vanillemark

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten möglichst zügig verkneten. In Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Für die Streusel alle Zutaten vermischen und mit den Fingern zu Flocken zerreiben.

Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zwischen zwei Folienstücken sehr dünn zu einem Rechteck ausrollen. Die Streusel darauf bröseln und andrücken. Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten goldgelb backen.

Die noch warme Teigplatte in zwei Hälften schneiden. Eine Hälfte noch warm in Streifen schneiden und erkalten lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, das Grün abschneiden und die Früchte vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Sahne mit Zucker und Vanillemark schlagen.

Den ungeschnittenen Boden mit der Hälfte der Sahne bestreichen, mit Erdbeeren belegen und der zweiten Hälfte Sahne bedecken. Die geschnittenen Stücke auflegen. Den Kuchen in Stücke schneiden und möglichst frisch essen.

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