Vegane Küche Riesling-Kartoffelsuppe mit „Vlöns“
Zutaten (Suppe):
6 mittelgroße Kartoffeln, schälen, waschen, würfeln
1 Karotten, fein würfeln
1 Scheibe Sellerie, fein würfeln
1 Zwiebel, fein gewürfelt
ca. 1,5 l Gemüsefond*
200ml Riesling halbtrocken
Salz, Pfeffer, Muskat,
Dinkel- oder Hafersahne nach Geschmack
3 EL Olivenöl
Zubereitung (Suppe):
Das Öl in einem hohen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig andünsten. Gemüse hinzufügen kurz mit anschwitzen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Kurz aufkochen.
Bei niedriger Hitze weiter reduzieren und das Gemüse gar kochen. Anschließend das ganze pürieren.
Nach dem Pürieren mit Salz, Pfeffer, Muskat und, nach Geschmack, einer Sahne-Alternative (nicht mehr aufkochen lassen!) abschmecken.
Zutaten (Vlöns)
100gr Linsen
50gr Zwiebelwürfel
50gr Karottenwürfel
20gr Tomatenmark
Rotwein
2 Scheiben Reiswaffel
Reisblatt
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl zum braten
Zubereitung (Vlöns)
Die Linsen waschen und in wenig gesalzenem Wasser gar kochen. Anschließen passieren, auf einem Blech flach ausstreichen und ausdämpfen lassen.
Zwiebel und Karottenwürfel in Tomatenmark und etwas Öl stark anbraten. Dann bei leichter Hitze immer wieder, unter ständigem Rühren, mit etwas Rotwein ablöschen und den Topfboden frei kratzen. So lange bis alles eine schöne, dunkle Farbe hat und keine Flüssigkeit mehr im Topf ist.
Die Reiswaffeln in kleine Stückchen zerbröseln und die Gemüse-Masse mit den Linsen zusammen rühren und würzen.
Auf ein befeuchtetes Reisblatt geben, zusammenrollen und in Öl braten.