Vegane Küche Rezept: Goldleinsamenbratling auf Blattspinat mit „Fakeon“, karamellisierten Walnüssen und Kartoffelwürfeln an Safransauce
Goldleinsamenbratling:
(Für 20 Stk à 50gr)
500gr Goldleinsamen > fein mixen
500gr Wasser > hinzugeben und mit mixen
20gr Meersalz
3gr schwarzer Pfeffer grob gemahlen
2gr Paprikapulver
5gr Rohrzucker
1 Schalotten fein gewürfelt
1 Mark einer ausgekratzten Vanilleschote
1 Knoblauchzehe
20gr Krause Petersilie
>Zu der Masse hinzugeben und weiter durchmixen
8gr Kokosfett > zum Anbraten
> Die fertige Masse ca.15 Minuten ruhen lassen, in einer heißen Pfanne mit etwas Kokosfett, beidseitig anbraten und mit Pfanne in einen auf 180°C vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
Fakeon:
(Für 5 Fakeon- Streifen)
15gr Wasser
10gr BBQ Gewürz (oder Sauce aber dann ohne Sauce)
10gr Tomatenmark
5gr Rauchsalz
2 Reisblätter
8gr Kokosfett > zum Anbraten
2 Reisblätter in Wasser einweichen. 15gr Wasser, 10gr Tomatenmark
mit 10gr BBQ Würzmischung und 5 gr Rauchsalz mischen und
ein eingeweichtes Reisblatt damit bestreichen. Das zweite Reisblatt oben drauf andrücken. In Streifen schneiden und in Kokosfett KROSS braten.
Walnuss karamellisiert:
(Pro Person)
40gr Zucker karamellisiert
30gr Walnusskerne
Spinat und Rhabarber:
(Pro Person)
8 gr Walnussöl
20 gr Schalotten in feinen Würfeln
1/2 Knoblauchzehe
100gr Blattspinat
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
Kartoffeln:
(Pro Person)
20 gr Alsanbutter
180 gr Pellkartoffelwürfel
Safransauce:
(Pro Person)
30 gr Alsan-Butter
30 gr Schalotten fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe
1 Prise Safranfäden
> Margarine auflösen, Schalotten, Knoblauchzehen und Safranfäden anschwitzen
1 Vanilleschote
2 Lorbeerblätter
200ml Riesling Weißwein trocken
1 Abrieb einer halben Zitrone
1 Spritzer Zitronensaft
> Alles zusammen aufkochen und auf ca. 100ml reduzieren lassen
100gr Soja-Sahne > hinzugeben
Passieren, aufmixen und anrichten