REGIONALER GENUSS vom Direktvermarkter Qualität von nebenan

Einkaufen in Hofläden: Frisch vom Feld und aus dem Stall

Frisch, gesund, regional: drei Argumente für den regelmäßigen Einkauf beim Direktvermarkter. Fotos: Adobe Stock

Frischer und vertrauensvoller geht es nicht: Erzeuger, die ihre Produkte selbst an Mann und Frau bringen. In der Region gibt es etliche Höfe, die den Verkauf selbst in die Hand nehmen. Hier erleben die gesundheitsbewussten Kunden hautnah, wie regionale und frische Lebensmittel entstehen. Immer weniger Menschen möchten im Winter Erdbeeren essen, die um die halbe Welt fliegen. Ist es nicht besser, den Landwirt zu kennen, von dem Sie Ihren Schinken kaufen? Viele Kunden legen Wert auf Nachhaltigkeit ihrer Ernährung. Der Besuch im Hofladen macht den Unterschied. Der Kunde erhält mit dem Kauf die Garantie, ein selbsthergestelltes Qualitätsprodukt zu erwerben. 

Vor allem Milch und Milchprodukte, Kartoffeln und anderes Gemüse, Eier und Geflügel gibt es bei den Direktvermarktern. Von ihrer Heimat begeisterte Landwirte bieten in liebevoll geführten Hofläden alles, was das Herz begehrt: saisonales Obst und Gemüse frisch von der Wiese oder aus dem Garten, naturnah und artgerecht Produziertes aus Milch oder Fleisch, Eier, Backwaren, Getränke und oft auch andere Lebensmittel von befreundeten Höfen. Oft gibt es Leckeres nach eigenen Rezepten, oft sind die Waren auch biozertifiziert. Die oftmals uralten Familienrezepte für die Produkte aus eigener Herstellung geben viele Hofladenbetreiber mittlerweile im Rahmen von Seminaren oder Kochkursen weiter. Darin erfahren Neugierige und Küchenprofis Tipps und Tricks rund ums Kochen, Backen und Zubereiten saisonaler Gerichte.

Ein Hofladen ist ein Geschäft, das direkt an einen landwirtschaftlichen Betrieb angeschlossen ist und in dem Produkte vom Hof verkauft werden. ,,Frisch vom Feld oder aus dem Stall" sind die herausragenden Eigenschaften dieser Lebensmittel. Hinzu kommt, dass nur angeboten wird, was gerade Saison hat. Im Winter Kohl, im Frühjahr Salat, im Sommer Tomaten, im Herbst Kartoffeln. So kauft und isst man, was gerade wächst. Was die zur Jahreszeit passenden und wichtigen Vitamine enthält. Was schmeckt, weil die Zeit dafür reif ist. Zum Angebot der Hofläden gehören beispielsweise auch Wein, Milch, Schnäpse, Säfte, aber auch nach Familienrezepten weiterverarbeitete Lebensmittel wie Wurst, Schinken, Käse, Backwaren, Schnäpse, Marmelade und sogar hausgemachte Nudeln.

Wer sich gesund und bewusst ernähren möchte, für den bieten Bauernhöfe mit Direktvermarktung eine echte Alternative. Denn hier weiß man, woher die Eier, die Milch oder das Fleisch stammen. Künstliche Zusatzstoffe sind tabu. Im Vordergrund steht die artgerechte Haltung der Tiere. Frische erlebt man auch in den Hofcafés auf dem Land. Selbstgebackene Kuchen und Torten oder ein herzhaftes Omelett aus Eiern von den eigenen Hühnern sind ein Geschmackserlebnis.

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