ANZEIGE

Ausgehen & Geniessen Der Frühling lockt mit süßen Früchtchen

Erdbeeren schmecken einfach lecker, stecken voller Vitamine und sind ein ideales Schlankobst.

Fotos: Adobe Stock

Dabei zählen sie aus botanischer Sicht gar nicht zu den Beeren, sondern zu den "Sammelnussfrüchten". Gerade jetzt lachen uns die süßen Früchtchen von Marktständen und Supermarktregalen allerorts an. Auch die heimische Gastronomie bietet den "Genuss in Rot" sowohl in köstlichen Desserts, als auch in herzhaften Gerichten und Salaten in unzähligen, kreativen Varianten an. Von Erdbeeren können die meisten gar nicht genug kriegen, und das ist auch nicht nötig: Erdbeeren bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und liefern daher gerade mal 39 Kalorien pro 100 Gramm. Erdbeeren enthalten mehr abwehrstärkendes Vitamin C als Orangen. 

Ernährungsexperten setzen sie wegen ihres hohen Folsäure- und Eisen-Gehaltes seit alters her gegen Blutarmut ein. Der hohe Kalzium-Gehalt schützt die Knochen vor Osteoporose, Kalium und Magnesium schützen das Herz. Zudem enthalten Erdbeeren Salizylsäure, die Beschwerden von Gicht und Rheuma lindert. Wegen ihres hohen Wassergehaltes sind Erdbeeren druckempfindlich, leicht verderblich und verlieren schnell ihr Aroma. Daher ist Vorsicht bei Transport und Lagerung oberstes Gebot. Locker ausgebreitet halten sich unbeschädigte Früchte ein bis zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks.

Wichtig ist bei Erdbeeren, dass sie frisch verzehrt oder verarbeitet werden. Neben den klassischen Erdbeerspeisen wie Erdbeerkuchen, -quark oder -marmelade kann man Erdbeeren gut mit Zitrone oder Rhabarber kombinieren.

Mehr zum Thema