Fachkräfte gesucht: GASTRONOMIE UND HOTELLERIE Vielfältige Möglichkeiten

Gäste erwarten frische, abwechslungsreiche Produkte und appetitliche Präsentation auf dem Frühstücksbuffet. Foto: Adobe Stock
Gäste erwarten frische, abwechslungsreiche Produkte und appetitliche Präsentation auf dem Frühstücksbuffet. Foto: Adobe Stock

Fachkräfte für Gastronomie nehmen Warenlieferungen in Empfang und prüfen sie, sie kontrollieren die Lagerbestände und helfen bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen. Im Restaurantservice dekorieren sie Gasträume und Tische und empfangen und bedienen die Gäste. Außerdem arbeiten sie an der Bar oder am Getränkeausschank, bereiten dort Getränke zu und schenken diese aus. In der Systemgastronomie bereiten sie Speisen und Getränke zu, betreuen und bedienen die Gäste. Fachkräfte für Gastronomie lernen im Laufe ihrer Ausbildung alle Bereiche des Betriebes kennen. Sie erlernen die Annahme und Lagerung von Waren und die Zubereitung von einfachen Gerichten. Ein großer Teil der Ausbildungszeit entfällt auf den Bereich Service und Gästebetreuung. Zudem wird die Ausbildung in die viermonatigen Schwerpunkte Restaurantservice und Systemgastronomie unterschieden.

Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt. Je nach Bundesland wird der Berufsschulunterricht in Teilzeitform an ein bis zwei Tagen pro Woche oder auch in Blockform angeboten. Die Ausbildungsdauer beträgt zwei Jahre. 

Die Arbeitszeiten hängen von den Öffnungszeiten des Ausbildungsbetriebes ab; i.d.R. können die Arbeitszeiten auch abends, am Wochenende und an Feiertagen liegen. Dazu kann es sein, dass die Arbeitszeiten im Schichtdienst organisiert sind. 

Angehende Fachkräfte für Gastronomie sollten insbesondere folgende Eigenschaften mitbringen:
• Spaß am Umgang mit Menschen
• Kontaktbereitschaft
• Kunden- und Serviceorientierung
• Team- und Kommunikationsfähigkeit
• Praktische Begabung 

Für Fachkräfte für Gastronomie gibt es vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten vor allem im Service und am Buffet. Auch betriebliche Karrieren beispielsweise zum/ zur Schichtleiter/-in und zum/ zur Restaurantleiter/-in sind möglich.

Des Weiteren ist es auch möglich, das dritte Ausbildungsjahr zum/zur Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder zum/ zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie anzuschließen und so einen zweiten Ausbildungsabschluss zu erwerben.

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