Riechen für mehr Schlemmerfreude
Grund genug, seine Sinne zu schärfen und die Geschmacksknospen zu trainieren. In seinem Buch „Geschmacksexplosion - Der Weg zum Genuss- und Geschmacksexperten“ (erhältlich im Buchhandel, ISBN: 978-3-00-070156-6) gibt Dirk Schneider dem Leser dafür zahlreiche Tipps und Übungen an die Hand. Er möchte die Menschen dazu ermutigen, sich bewusster zu ernähren. So rät der Fachmann zuerst zu einem Riechtraining: Dafür sollte man beispielsweise intensiv an Gewürzen schnuppern, verschiedene Aromen von Früchten und Kräutern testen oder an ätherischen Ölen riechen. Mit der Zeit nimmt man unzählige Nuancen wahr. So lässt sich der Riechsinn trainieren wie ein Muskel. Und das wiederum fördert das feine Schmecken.
Ein weiterer Tipp ist es, möglichst immer in Ruhe und bewusst zu schlemmen, statt die Speisen hastig hinunterzuschlingen. Wer zwischendurch die Augen schließt und nachspürt, wie sich das Essen im Mund anfühlt, welche Aromen dabei dominant und welche hintergründig sind, erlebt ganz neue Genüsse.
Und schließlich empfiehlt Schneider noch, sich auf die fünf Geschmacksrichtungen zu konzentrieren: süß, salzig, bitter, sauer und herzhaft. Dafür ist es sinnvoll, mit verschiedenen Gewürzen und Gerichten zu spielen und zu experimentieren.