Vom Gras ins Glas

Milch" ist ein Thema, das sich vielfältig in den Schulalltag integrieren lässt. Zu diesem Fazit kamen rund 30 Lehrkräfte, die vor kurzem an einer Fortbildung des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Eifel in Bitburg teilnahmen.

Bitburg. (red) Lehrer aller Schulformen - von der Grundschule bis zum Gymnasium - nutzten die Gelegenheit, sich aus erster Hand mit Hintergrundwissen zur Milch und Milcherzeugung zu versorgen, Unterrichtsmaterialien zur "Milch" kennen zu lernen und Anregungen für die praktische Durchführung von "Milch-Projekten" auszutauschen.Zu Beginn des Seminars gab Josef Margraff, Berater für Rinderhaltung am DLR Eifel, den Pädagogen einen Überblick zur Entwicklung und Bedeutung der Milchviehhaltung in der Region. Den Wert der Milch als Lebensmittel in der Ernährung und praktische Tipps, wie dies insbesondere im Speiseplan von Kindern umgesetzt werden kann, vermittelte anschließend Irmgard Lütticken. Die Ernährungsfachfrau vom DLR Eifel gab zahlreiche Anregungen, wie "Milch" ganz praktisch in den Unterricht eingebaut werden kann. Es folgten zwei konkrete Beispiele rund um "Die Milch" aus der Schulpraxis. Claudia Colling von der Grundschule Bitburg-Nord stellte eine Ideensammlung vor, Anne Völlm, Lehrerin an der Realschule Hermeskeil, präsentierte ihr Unterrichtskonzept zum Thema "Käse" im Unterrichtsfach "Familienhauswesen" der Klassenstufe 7 bis 9 und gab auch wertvolle praktische Tipps an die Berufskollegen weiter.Mit großer Aufmerksamkeit folgten die Teilnehmer anschließend den Ausführungen der "Milchbotschafterinnen" Ingrid Meyers und Helga Wirtz. Die beiden Referentinnen der Milchwirtschaftlichen Arbeitsgemeinschaft (milag) stellten das Projekt "Milch an Schulen" vor (infos darüber auf der Internetseite des DLR: www.dlr-eifel.rlp.de). Abgerundet wurde das Seminar durch eine Präsentation von Info- und Unterrichtsmedien des DLR Eifel sowie Informationen über Exkursionsmöglichkeiten zu landwirtschaftlichen Betrieben. Den Erlebnisparcours "Vom Gras ins Glas" hatten die Mitarbeiter des DLR Eifel im Seminarraum aufgebaut, um den Lehrkräften zu demonstrieren, wie Stationenlernen am Beispiel der Milch umgesetzt werden kann. Weitere Informationen im Internetangebot des DLR Eifel unter www.dlr-eifel.rlp.de.Organisiert wurde die Lehrerfortbildung vom DLR Eifel in Zusammenarbeit mit der Regionalgruppe Trier/Bitburg des Projektes "Gesund Leben Lernen"; einem rheinland-pfälzischen Modellprojekt, dessen Ziel es ist, die Schulqualität durch Gesundheitsförderung zu verbessern.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort