Lecker kochen mit Diplom

In der dritten und vierten Klasse der Grundschule Lieser machen die Kinder mit Unterstützung von Tanja Fehres, Gesundheitspädagogin und Mitglied im Landfrauenverein Bernkastel-Wittlich den Ernährungsführerschein.

 Gesunde und natürliche Zutaten stehen auf dem Speiseplan der Kinder bei ihrem Ernährungsführerschein. Foto: Grundschule Lieser

Gesunde und natürliche Zutaten stehen auf dem Speiseplan der Kinder bei ihrem Ernährungsführerschein. Foto: Grundschule Lieser

 Gesunde und natürliche Zutaten stehen auf dem Speiseplan der Kinder bei ihrem Ernährungsführerschein. Foto: Grundschule Lieser

Gesunde und natürliche Zutaten stehen auf dem Speiseplan der Kinder bei ihrem Ernährungsführerschein. Foto: Grundschule Lieser

Lieser. (red) Es herrscht ungewohntes und emsiges Treiben im Klassenzimmer der dritten und vierten Klasse der Grundschule Lieser. Heute stehen unter anderem kunterbunte Nudelsalate auf dem Stundenplan. Es ist der letzte Unterrichtstag des aid-Ernährungsführerscheins, die praktische Prüfung.

In Tischgruppen bereiten die Kinder ihre Zutaten und Arbeitsgeräte vor. Sie schälen, schnippeln, mischen und rühren. Mit dabei ist Tanja Fehres, Gesundheitspädagogin und Landfrau aus Maring-Noviand. Sie gibt Hilfestellungen, wo es nötig ist, und immer wieder Impulse für spannende Erfahrungen und Aha-Erlebnisse.

Das Konzept des aid-Ernährungsführerscheins ist einfach: Die Kinder sind im Rahmen des Schulunterrichts mitten drin im Küchenalltag. In sieben Doppelstunden bereiten sie köstliche Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte zu. Sie lernen dabei, wie man einen Küchenarbeitsplatz einrichtet, üben Zerkleinerungstechniken, den Umgang mit Küchengeräten, wie man Rezepte liest und umsetzt - und das alles im eigenen Klassenzimmer. Das Üben von praktischen Fähigkeiten, der Spaß am Selbermachen und das Lernen mit allen Sinnen stehen dabei im Vordergrund.

Der aid-Ernährungsführerschein vermittelt Handlungskompetenzen, motiviert und soll Interesse wecken, damit Jungen und Mädchen sich frühzeitig für eine gesunde und bewusste Ernährung interessieren. Der aid infodienst Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e.V. hat dazu das didaktische Konzept entwickelt und gemeinsam mit Lehrkräften der Hillerschule Bietigheim-Bissingen und dem Ernährungszentrum Mittlerer Neckar für die Umsetzung in den dritten Grundschulklassen erprobt.

Die Landfrauen fordern schon seit langem, dass die Kinder frühzeitig lernen müssen, wie man sich gesund und ausgewogen ernährt. Um so erfreulicher sei es, dass das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz durch finanzielle Förderung Grundschulen die Möglichkeit eröffnen eine der bundesweit 165 speziell geschulten Landfrauen zur Umsetzung des aid-Ernährungsführerscheins zu engagieren.

Heute werden die Kinder der dritten und vierten Klasse ein kleines kaltes Büfett herstellen und können damit ihre Gäste bewirten. Dies ist zugleich die praktische Prüfung und der würdige Abschluss des aid-Ernährungs-Führerscheins. Wer den Test besteht, bekommt danach das heiß ersehnte Führerschein-Dokument mit Passfoto und Schulstempel.

Mehr Informationen zu diesem Projekt gibt es im Internet unter: www.aid.de

www.landportal.de (dort gibt es auch die Kontaktdaten der geschulten Landfrauen)

www.LandFrauen.info oder telefonisch beim Deutschen Landfrauenverband in Berlin,Telefon 030/2844929-10.

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