Viele in einem Boot

"Haben Sie heute schon geschoppt?" Diese Aufforderung ist das Fundament für den diesjährigen Gewinner des Touristikpreises. Die Initiative "Der Beste Schoppen" wurde vom Hotel- und Gaststättenverein bei der traditionellen Frühjahrsschifffahrt ausgezeichnet.

 Günter Eymael (Fünfter von links) zeichnete die Kooperationspartner des Wettbewerbes „Der Beste Schoppen“ mit dem Touristikpreis aus. Mit den Preisträgern freuen sie die Weinköniginnen der Mosel Martina Servaty (Mitte), Rheinhessen Anja Krämer (Vierte von links) und Nahe Sarah Schmitt (Dritte von rechts), sowie der Vorsitzende des Hotel- und Gaststättenkreisverbandes Gereon Haumann (Dritter von links), sein Stellvertreter Rolf Pohl (links) und der Initiator der Idee Dieter Kettermann (Zweiter von rechts). TV-Foto: Claudia Müller

Günter Eymael (Fünfter von links) zeichnete die Kooperationspartner des Wettbewerbes „Der Beste Schoppen“ mit dem Touristikpreis aus. Mit den Preisträgern freuen sie die Weinköniginnen der Mosel Martina Servaty (Mitte), Rheinhessen Anja Krämer (Vierte von links) und Nahe Sarah Schmitt (Dritte von rechts), sowie der Vorsitzende des Hotel- und Gaststättenkreisverbandes Gereon Haumann (Dritter von links), sein Stellvertreter Rolf Pohl (links) und der Initiator der Idee Dieter Kettermann (Zweiter von rechts). TV-Foto: Claudia Müller

Bernkastel-Kues. Traditionell starten die Gastronomen des Kreisverbandes des Hotel- und Gaststättenverbandes Bernkastel-Wittlich Ende April zu ihrer Frühjahrsschifffahrt.Die Hoteliers seien das besondere Aushängeschild in der Region Mittelmosel - "im wohl schönsten Landkreis deutschlandweit" - begrüßte Gereon Haumann, Vorsitzender des Kreisverbandes 145 gutgelaunte Gastronomen auf der MS Europa. Ein Höhepunkt der Schifffahrt war die Verleihung des Touristikpreises. Laudator Günter Eymael, Parlamentarischer Geschäftsführer der FDP Fraktion im Landtag, war eigens aus der Pfalz gekommen. "Ich finde es toll, in einer lauschigen Frühlingsnacht bei Musik auf der Mosel zu schippern und Heimat genießen", freute sich der gebürtige Ürziger.Betriebsweinprobe führte zur Erfolgsgeschichte

Eymael zeichnete die Kooperationspartner der Prämiierung "Der Beste Schoppen" aus. Der Ursprung des seit zehn Jahren bestehenden Preises geht auf die Initiative von Dieter Kettermann aus Bernkastel-Kues zurück. Eine Betriebsweinprobe anno 1997 führte zu einer einzigartigen Erfolgsstory des mittlerweile über das Anbaugebiet Mosel hinausgehenden Wettbewerbs.Es ist ein gemeinsamer Erfolg, bei dem mehrere Institutionen zusammen gewirkt haben. Ausgezeichnet wurden folgende Kooperationspartner der Prämiierung "Der Beste Schoppen": für die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz der Direktor Alfons Schnabel, für die Industrie- und Handelskammer der Präsident Peter Adrian, für die Moselwein Weinwerbung der Vorstandsvorsitzende Adolf Schmitt, für das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum der leitende Regierungsdirektor Hubert Friedrich und für den Hotel- und Gaststättenverband Rheinland Dirk Müller."Diese fünf Einrichtungen waren Vorbild", resümierte Eymael verbunden mit dem Wunsch "machen Sie weiter so und bringen sie bitte auch die Pfälzer dazu, diesen Wettbewerb auszuschreiben". In den Anbaugebieten Mittelrhein, Nahe und Rheinhessen gibt es den Wettbewerb bereits.Dieter Kettermann zeigte sich stolz, Urheber zu sein. "Vor zehn Jahren hätte ich mir nicht träumen lassen, welche Resonanz dieser Wettbewerb findet." "Die Idee strahlt in andere Anbaugebiete aus", sagte Preisträger Adolf Schmitt. Zudem sei das Qualitätsbewusstsein der Winzer und Gastronomen nachhaltig gesteigert.Die Schifffahrt bot den passenden Rahmen, den Ausbildungsbetrieben der Gewinner des Jugendwettbewerbes (der TV berichtete) die Wanderpokale zu überreichen. Geehrt wurden Hotel Villa Melsheimer in Reil (Koch Markus Stüttgen), Weinromantikhotel Richtershof in Mülheim (Hotelfachfrau Carina Kilburg) und Rotisserie Royale in Bernkastel-Kues (Restaurantfachfrau Bettina Thiel).

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