Na so was: Ein Eifeler auf Bacchus Spuren

SCHUTZ. (bb) Wie ein Eifeler ein Wein-Kochbuch schreibt, auch ohne die Reben vor der Haustür zu haben: Hans-Wilhelm Apelt machte sich von Schutz aus auf zu Weingütern an Ahr, Mittelrhein, Mosel, Rheingau und Rheinhessen, experimentierte ausgiebig in seiner Küche und griff dann am Schreibtisch in die Tasten. Ergebnis ist das Buch "Mit Bacchus auf Reisen", das ab sofort erhältlich ist.

 Lernen, schlemmen, staunen: Hans-Wilhelm Apelt stellt sein frisch erschienenes Buch "Mit Bacchus auf Reisen" vor. Genau das richtige für Weinfreunde und Feinschmecker.Foto: Brigitte Bettscheider

Lernen, schlemmen, staunen: Hans-Wilhelm Apelt stellt sein frisch erschienenes Buch "Mit Bacchus auf Reisen" vor. Genau das richtige für Weinfreunde und Feinschmecker.Foto: Brigitte Bettscheider

Kochbuch, Weinbuch, Lesebuch: Hans-Wilhelm Apelts Erstlingswerk "Mit Bacchus auf Reisen" hat von allem etwas und will in dieser Form einmalig sein. Der Autor nennt die 170 Seiten im DIN-A4-Querformat im Untertitel "Das Wein-Kochbuch" und weist auf der Titelseite darauf hin, dass es um die Topwinzer von Ahr, Mittelrhein, Mosel, Rheingau und Rheinhessen sowie um "leckere Rezepte" geht. Riesling zu Schweinefilet auf Sauerkirsch-Rahmsauce

Mehr als 70 Weingüter in fünf der 13 deutschen Weinanbaugebiete hat Apelt persönlich besucht und in seinem Buch auf je einer Seite porträtiert - vom Ahrweingut Adeneuer in Ahrweiler über das Weingut Fries in Winningen an der Mosel bis zur rheinhessischen Winzergenossenschaft in Nierstein. Er berichtet aus der Geschichte der jeweiligen Weingüter, den Spitzenlagen und von betrieblichen Schwerpunkten. Apelt will diesen Teil seines Buches auch als Plädoyer für den deutschen Wein verstanden wissen. Zu den Weingut-Porträts stellt der Autor jeweils ein oder zwei Rezepte, die seine Ehefrau Katharina kreiert hat und die in der heimischen Küche in Schutz erprobt wurden und von der Familie und weiteren "Jury-Mitgliedern" bei Verkostungen ausgiebig getestet wurden. "Alle Gäste waren entzückt," bescheinigt Apelt im Vorwort. Und der Autor versichert: "Die Rezepte sind leicht nachzukochen." Katharina Apelt hat ihr Handwerk in der gehobenen Gastronomie erlernt, wurde von Fachgremien für "Elegante Küche entlang der Saison" und als "Kreative Frau am Herd" ausgezeichnet und steht nach der Familienzeit mit den Söhnen Stefan, Karsten und Benjamin jetzt auch beruflich wieder am Herd. So serviert sie in dem "Wein-Kochbuch" ihres Ehemanns zu dessen hoch gelobten Rieslingweinen vom Karthäuserhof in Trier-Eitelsbach "gebratenes Schweinefilet auf Sauerkirsch-Rahmsauce mit Käsespatzen". Im Gegenzug rät Hans-Wilhelm Apelt, zur "Terrine von weißer Schokolade auf Mokkaschaum und Waldbeersauce" den 1999er "Schweicher Annaberg Riesling Auslese Goldkapsel" von Heinz Schmitt in Leiwen zu kredenzen. Als wichtigste Zutaten gelten generell: frische Produkte der Region und der Saison, das richtige Handwerkszeug und die Liebe zum Kochen. Buchautor Apelt ist 55 Jahre alt und stammt gebürtig aus Bonn. Er ist Verwaltungsfachwirt und arbeitete mehrere Jahre als Vertriebsleiter im Buchhandel und als Verlagsleiter. Als Testredakteur war er an den Ratgebern "Besser Essen und Reisen - Deutschland 2000" und "Besser Essen und Reisen - Österreich 2001" beteiligt. Seit 1999 lebt er mit seiner Familie in Schutz. "Hier fand ich die Ruhe und die Konzentration, um das Wein-Kochbuch zu schreiben," sagt Apelt. Der kulinarische Streifzug soll Auftakt zu einer vierteiligen Reihe sein. Mit den Recherchen für den nächsten Band hat er bereits begonnen; darin sollen die Anbaugebiete Nahe, Pfalz und Baden im Mittelpunkt stehen.

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