Die Hotels und Restaurants der Zukunft

BERNKASTEL-WITTLICH. (mws) Eine zweijährige Förderung und individuelle Beratung soll ein neues Programm für das Hotel- und Gaststättengewerbe bieten.

"Ihr Fitness-Menü für die Zukunft" - so lautet der Titel eines Förderprogramms für Betriebe des Hotel- und Gaststättengewerbes in anerkannten Städten und Gemeinden der Landkreise Daun und Bernkastel-Wittlich. Die Wirtschaftsförderungsgesellschaft Daun-Vulkaneifel (WFG) und der Landkreis Bernkastel-Wittlich bieten mit Unterstützung aus dem EU-Programm "Gemeinschaftsinitiative Leader plus" Hotels und Restaurants in den kommenden zwei Jahren eine Förderung vor Ort an. Sie enthält eine individuell auf jeden Betrieb bezogene Innovationsberatung und soll ein Entwicklungskonzept und Hilfe bei der Umsetzung bieten. Der Eigenanteil des Betriebs an den Kosten beträgt dabei zehn Prozent.Kostenloser Vergleich als erster Schritt

Auch Existenzgründer und alle, die einen Betrieb übernehmen wollen, können dieses Förderprogramm in Anspruch nehmen. Im ersten Schritt kann der Teilnehmer sich an einem kostenlosen Betriebsvergleich beteiligen. Hier werden branchenspezifische Umsatz-, Kosten- und Ertragskennziffern ausgewertet. Jedes Unternehmen erhält danach aktuelle betriebsbezogene Kennziffern, die einen Vergleich zu ähnlichen Betrieben der Region ermöglichen. Mit diesen Daten erarbeiten in einem zweiten Schritt die Berater mit dem Betriebsinhaber vor Ort konkrete Lösungswege. Schließlich können die Gastronomen in einem dritten Schritt den Berater zum Umsetzen des betriebsbezogenen Entwicklungskonzepts noch weitere zehn Tage in Anspruch nehmen. Das Förderprogramm bietet auch Qualifizierungen. Von den Beratungsergebnissen hängt es dabei ab, ob und mit welchem Inhalt ein entsprechendes Programm startet. "Wir wollen mit dieser individuellen Beratung einen Beitrag leisten, die Betriebe für die Zukunft fit zu machen", sagt WFG-Geschäftsführer Alfred Bauer. Dies geschehe auch vor dem Hintergrund der gestiegenen Anforderungen, denen die Kreditinstitute nach der EU-Richtlinie Basel-II unterliegen. Deshalb waren auch von Anfang an Vertreter des Hotel- und Gaststättengewerbes mit am Tisch, wenn es um das Aufstellen der Förderkriterien und das Umsetzen des Programms ging. Infos: Markus Lautwein, Kreisverwaltung, Fachbereich Wirtschaftsförderung, Telefon 06571/14-494 oder E-Mail Markus.lautwein@bernkastel-wittlich.de.

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