Hartes Brot und Mokka-Butterkrem

KONZ. (red) Nachgekocht werden im Rahmen der Wanderausstellung "Essens-Zeiten - 125 Jahre Esskultur in der Eifel" im Freilichtmuseum Roscheider Hof die Speisen am Freitag, 26. September.

Während der Autor Ralf Kramp die Personen der damaligen Zeit in seinen Texten zum Leben erweckt, sitzen die Gäste von heute mit den Tafelnden von einst gemeinsam an einem Tisch. Die Ausstellung "Essens-Zeiten" war der Anlass für Annette Hartmann von "eßkultur", die wohl typischsten und charaktervollsten Speisen auszusuchen, sie nach uralten Originalrezepten nachzukochen und zu einem schmackhaften Gang durch die Historie zusammen zu fügen. So gibt es für die Zeit um die Jahrhundertwende Buchweizenpfannkuchen und Panhas mit Apfelkraut. An den harten Steckrübenwinter 1916/1917 erinnert die Steckrübensuppe mit gelängtem Brot. Schweinepfeffer mit Schnibbelbohnengemüse steht für das Eifeler Festessen der 30er Jahre. Und richtig typisch für die 50er Jahre sind die Welfenspeise und die Mokka-Butterkremtorte. Zudem hat Ralf Kramp zu den historischen Personen Kurzgeschichten geschrieben, die, von ihm zwischen den Gängen vorgetragen, die Gäste mit den jeweiligen Speisen in die entsprechende Epoche führen. Histörchen und Anekdoten zu den Gerichten und zum zeitgeschichtlichen Hintergrund erzählt Annette Hartmann; sie runden die Veranstaltung ab. Die Gäste erwatet ein ganz anderes Ausstellungserlebnis: "Durch Schmecken und Hineintauchen wird Geschichte lebendig." Für die Veranstaltungen sind Reservierungen erforderlich unter Roscheider Hof, Konz, Telefon 06501/92710. Unter Nummer werden auch Fragen zur Veranstaltung im Freilichmuseum Roscheider beantwortet.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort