Merzig tischt auf

MERZIG. (red) "Merzig tischt auf!": In diesem Jahr startet das neue Herbst-Stadtmarketing-Programm der Kreisstadt Merzig. Die Besucher erwartet ein buntes Unterhaltungsprogramm im September und Oktober.

"Merzig tischt auf", lautet das Motto, mit dem die Stadt Merzig im Herbst als der Erntezeit für sich wirbt. Unter dieses Motto stellt die Stadt ihr Oktoberfest, ihr Viezfest sowie einige neue Veranstaltungen, erläutert Oberbürgermeister Alfons Lauer. Geplant sind erstmals ein "Markt der Köstlichkeiten" am Samstag, 17. September, sowie Märkte, Messen und Kinderveranstaltungen. Merzig hat für jede Jahreszeit ein eigenes Motto entwickelt. Die Stadt präsentiert sich im Winter mit ",Merzig leuchtet auf", im Frühling mit "Merzig blüht auf" und im Sommer mit "Merzig spielt auf", so der OB. Präsentiert wird das Programm vom Organisationsteam Stadtmarketing, in dem die Stadt, der Verein für Handel und Gewerbe (VHG), der Altstadtförderverein sowie weitere Initiativen von Bürgern zusammengeschlossen sind. Der "Markt der Köstlichkeiten" findet am Samstag von 10 bis 18 Uhr rund um das Stadthaus statt. Dabei steht nicht der Verzehr vor Ort im Vordergrund, sondern der Einkauf für Zuhause. "Selbstvermarkter-Produkte, italienischer Prosciutto & Antipasti, griechische und Kaffee-Spezialitäten bis hin zu Köstlichkeiten aus aller Welt sind im Angebot zu finden", erläuterte Stadtteilmanagerin Nadja Pastorcic. Moderator auf der Bühne ist Matthias Falk aus Saarbrücken. Für 10.30 Uhr ist der erste Teil des Kinderkochspaßes mit Chefkoch Christian Leidinger vom Merziger "Hotel Restaurant Roemer" geplant (für Kinder ab sechs Jahren), der die Zubereitung von "Mehlknöpp mit Apfelmus" erklärt. Am Nachmittag bietet der "Roemer" noch einen zweiten Kinderkochkursus (14.30 bis 15.30 Uhr) an, bei dem für die kleinen und großen Köche original "Merziger Apfelpfannkuchen" auf dem Programm stehen. Um 12 Uhr werden Chefköche die Bühne betreten und diverse Spezialitäten vor den Augen der Zuschauer zubereiten. Auch in einigen Merziger Gastronomiebetrieben werden besondere Menüs angeboten. Zudem ist ein Kinderprogramm der Werkstatt Rumpelstilz vorgesehen, die mit den Kleinen dem Thema angepasst "Kulinarisches aus Pappmaché" bastelt; die beiden Workshops finden von 11.30 bis 13 Uhr und von 15.30 bis 17 Uhr im Kinder-Pavillon statt. Einen besonderen Service am Markt bieten die "Service-Engel", die mit Ihren einheitlichen Shirts leicht zu erkennen sind und auf Zuruf Einkaufsware transportieren, Koch-Rezepte verteilen oder Auskünfte geben. Weitere Veranstaltungen sind am Sonntag, 25. September, der verkaufsoffene Sonntag, die "Krammarkttage" am Montag/Dienstag, 26./27. September, sowie das Viezfest am Samstag, 1. Oktober. Informationen über das neue Herbstprogramm "Merzig tischt auf": www.merzig.de.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort