Backen im grünen Klassenzimmer

TRIER/KONZ. (red) Lagerfeuer-Atmosphäre auf der Landesgartenschau: 75 Jungen und Mädchen der Grundschule St. Nikolaus aus Konz erlebten auf dem Petrisberg im Rahmen des Wein & Gourmet Festivals International einen außergewöhnlichen Schultag.

Statt Rechnen oder Grammatik standen "Korn mahlen", "Teig kneten" und "Stockbrot backen" auf dem Stundenplan, denn die Viertklässler lernten beim Umweltbildungsprojekt "Junior Gourmet", wie auf traditionelle Art Lebensmittel erzeugt werden. Das LGS-Gelände am "Zentrum Grün" wurde einen Tag zum "Elemente-Klassenzimmer" umfunktioniert. Mitarbeiterinnen von "QuerWeltein", der Gesellschaft für regionale Umweltbildung, erklärten den Kindern an mehreren Stationen die einzelnen Arbeitsschritte vom Korn zum Brot. Die Jungen und Mädchen reinigten die Weizenkörner von Hand, und mit einer Handmühle zermahlten sie das Getreide. Aus dem Mehl knetete jedes Kind seinen eigenen Sauerteig, der schließlich als Stockbrot über dem Lagerfeuer gebacken wurde. Dazu gab es ein weiteres regionales Produkt zur Erfrischung: Traubensaft von der Mosel. "Die Herstellung von Grundnahrungsmitteln wie Brot ist in heutiger Zeit nicht mehr Teil unseres Alltages", sagt Referentin Annette Hoeft von "QuerWeltein". "Das Mahlen von Getreide sowie das Zubereiten eines Teiges ist für Kinder ein sinnliches Erlebnis und es vermittelt die Mühe, die es kostet, etwas aus eigener Kraft herzustellen.” Bei den "Junior Gourmet"-Aktionen, die vom Verein Mosel-Saar-Ruwer Wein im Rahmen des Wein & Gourmet Festivals International angeboten werden, steht die Sensibilisierung von Kindern für Produkte der regionalen Landwirtschaft im Mittelpunkt. Denn neben der Verbindung von hochwertigen Weinen, Speisen und Kultur hat sich das Festival auch die Werbung für regionale landwirtschaftliche Produkte und die Umwelterziehung von Kindern und Jugendlichen auf die Fahnen geschrieben. "Beim Wein & Gourmet Festival International geht es nicht nur um das Genießen, sondern auch um die Zukunft der Weinkulturlandschaft im europäischen Tal der Mosel und um die Zukunft regionaler Produkte", beschreibt Ansgar Schmitz, Geschäftsführer der Weinwerbung Mosel-Saar-Ruwer, die Aktion. "Das Festival zielt auf die Behebung bestehender Defizite in der Vermarktung der Region, indem es die Stärken der Region zusammenführt", ergänzt Projektleiterin Christa Becker von der Weinwerbung. Für Kinder und Jugendliche bietet das Festival die Möglichkeit, mit regionalen Produkten in Kontakt zu kommen. Informationen zum Festival gibt es unter www.wein-gourmetfestival.com oder bei: Wein & Gourmet Festival International, Mosel-Saar-Ruwer Wein, Gartenfeldstraße 12a, 54295 Trier, Telefon 0651/710280, Fax: 0651/45443, E-Mail: info@wein-gourmetfestival.com Informationen zum Bereich "Umweltbildung" der Landesgartenschau gibt es bei Annett Hergeth, Landesgartenschau Trier 2004 GmbH, Sickingenstraße 91, 54296 Trier, hergeth@lgs-trier-2004.de, Fax 0651/46029917.

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