"Gastgeber" als Berufsziel

TRIER. (red) Im Gastgewerbe gibt es einen Vielzahl von neuen Berufen. In zwei Teilen stellt der TV die neuen Ausbildungsberufe vor.

Fachkraft im Gastgewerbe:In diesem Beruf lernen Azubis alles, was mit Hotellerie und Gastronomie zusammenhängt - vom Lager über die Küche und das Büfett bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmerdienst bis zum Einsatz im Büro. Voraussetzungen : Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität, Hauptschulabschluss. Ausbildung: 2 Jahre Ausbildungsvergütung:1. Jahr:448 Euro 2. Jahr:548 Euro Berufsbildende Schule: Bernkastel-Kues, Gerolstein, Trier. Zahl der Ausbildungsbetriebe: 8 Aufstiegsfortbildung : Einjährige Zusatzausbildung zumRestaurant- oder Hotelfachmann.

Fachmann für Systemgastronomie:Ausbildungsdauer : 3 Jahre Aufgaben : Lehrlinge lernen alles, was zur modernen Systemgastronomie gehört - von Lagerhaltung über Herstellung bis zu Präsentationen und Verkauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards, dazu Personaleinsatz planen, Küche und Service managen und durch gezieltes Marketing den Verkauf fördern. Voraussetzungen: Hier ist Konsequenz gefragt, Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschicklichkeit, Sinn für systematische Arbeitsabläufe, dazu Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse. Möglichst mittlere Reife oder Abitur. Ausbildungsvergütung : 1. Jahr:602 Euro 2. Jahr:676 Euro 3. Jahr:747 Euro Berufsbildende Schule: Bernkastel-Kues, Gerolstein oder Trier. Zahl der Ausbildungsbetriebe : 6 Aufstiegsfortbildung: Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule.

Hotelfachmann : Ausbildungsdauer: 3 Jahre Aufgaben: Hotelfachleute arbeiten in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes, wie Verkauf Empfang, Verwaltung, Service, Etage und Wirtschaftsdienst. Dabei planen und organisieren sie die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel. Voraussetzungen : Gewandtheit, Kontaktfreudigkeit und Intelligenz, Teamfähigkeit, gute Umgangsformen, Talent für Fremdsprachen und Organisation, dazu möglichst mittlere Reife oder Abitur. Ausbildungsvergütung : 1. Jahr:484 Euro 2. Jahr:548 Euro 3. Jahr:613 Euro Berufsbildende Schule : Berufsbildende Schule für Wirtschaft, Trier. Zahl der Ausbildungsbetriebe: 65 Aufstiegsfortbildung: Meisterkurs (Hotelmeister), Hotelfachschule (staatl. geprüfter Betriebswirt,Gastronom), spezielle Fortbildung zum Sommelier oder Barkeeper, Auslandsaufenthalte, Fachseminare, Fremdsprachenkurse.

Hotelkaufmann : Ausbildungsdauer: 3 Jahre Aufgaben: Das Arbeitsgebiet der Hotelkaufleute liegt hinter den Mahagoniwänden der Eingangshallen. Dort sorgen sie für einen reibungslosen Ablauf. Voraussetzungen: Fähigkeiten zu wirtschaften, zu verwalten und zu organisieren, Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge, Fremdsprachenkenntnisse. Möglichst mittlere Reife oder Abitur.Ausbildungsvergütung:1. Jahr: 484 Euro2. Jahr: 548 Euro3. Jahr: 613 EuroBerufsbildende Schule: Bernkastel-Kues, Gerolstein, TrierZahl der Ausbildungsbetriebe: 9Weitere Auskünfte erteilen die Ausbildungsberater der IHK Trier: Normann Burg, Telefon: 0651-9777-320, Email: burg@trier.ihk.de und Jürgen Thomas, Telefon: 0651-9777-330, Email: thomas@trier.ihk.de oder das Arbeitsamt Trier. hw/sas

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