Fußball-Bezirksliga: Ralingen kämpft sich aus der Krise

Mit je null Punkten auf dem Konto hatten Ralingen und Hetzerath vor dem Spieltag die beiden letzten Tabellenplätze belegt. Beim direkten Aufeinandertreffen am Wochenende kam die SG Ralingen zu einem verdienten 3:1-Erfolg gegen einen harmlosen SV Hetzerath.

Der Sauertaler Michael Wagner (Mitte) setzt sich gegen Daniel Hahn (links) und Dirk Stoffels durch. Am Ende gewann Ralingen mit 3:1. TV-Foto: Hans Krämer

Godendorf. "Es ist vollbracht", tönte es nach dem Abpfiff aus den Stadionlautsprechern in Godendorf. Nach drei Niederlagen zum Saisonauftakt sammelte die SG Ralingen durch den Sieg gegen Hetzerath die ersten Punkte in dieser Spielzeit. "Ich muss meiner Mannschaft ein Kompliment machen, denn sie hat den richtigen Willen gezeigt und läuferisch überzeugt", fand daher auch SG-Trainer Christian Mergens.

Spielerisch war es allerdings Magerkost, was die 22 Akteure den Zuschauern zeigten. Die Partie bot das, was die Tabellensituation im Vorfeld versprochen hatte: Nickligkeiten und Fouls bestimmten das Geschehen. Die erste gute Aktion dann nach elf Minuten: Stefan Quiring setzte seinen Mitspieler Markus Pallien in Szene, der sich um seinen Gegenspieler drehte und zum 1:0 für die Gastgeber einschoss. Nur wenig später hätte Quiring fast selbst eingenetzt, sein Schuss landete jedoch am Pfosten (19.).

Ralingen schaffte es trotz guter Gelegenheiten nicht, die Führung auszubauen, und so kam es, wie es kommen musste: Elfmeter für Hetzerath — Thomas Follmann traf zum Ausgleich (43.). Doch die Gastgeber hatten postwendend die Antwort parat. Einen Freistoß von Michael Wagner nutze Christoph Pallien per Kopf zum erneuten Führungstreffer. "Hätten wir da nicht direkt den Gegentreffer bekommen, wäre ein Unentschieden drin gewesen", haderte Hetzeraths Trainer Jürgen Mohr nach dem Spiel. So allerdings waren die Gäste geschlagen. Nach dem Seitenwechsel war der SV in der Offensive noch einfallsloser als im ersten Durchgang und brachte den Ralinger Sieg nie ernsthaft in Gefahr.

Da es die SG jedoch versäumte, den Sack zuzumachen, mussten die Gastgeber bis zum Schluss um den Sieg bangen. Erst als Jürgen Spieles in der 89. Minute mit dem 3:1 alles klar machte, war der Dreier in trockenen Tüchern. Aber auch SV-Coach Mohr konnte dem Spiel etwas Positives abgewinnen: "Zumindest kämpferisch war heute ein Aufwärtstrend zu erkennen."

SG Ralingen: Hank - Schanen, J. Pallien, C. Schons (Hastert, 19.), M. Schons - Wagner, Christoph Pallien, Heinen (Werner, 65.), Spieles, M. Pallien - Quiring (Mertens, 50.)

SV Hetzerath: Krames - Follmann, Haubrich (Kiemes, 75.), Ewertz, Zimmer - Kops, N. Toppmöller, Bernard, Tibo (T. Toppmöller, 32.), Stoffels (Kleintz, 32.) - Hahn

Tore: 1:0 (11.) M. Pallien, 1:1 ( 43., FE) Follmann, 2:1 Christoph Pallien (44.), 3.1 Spieles (89.) SR: Alexander Rausch (Konz) — Z: 140