Interview Ein Neustart für den Körper: So funktioniert Fasten nach Buchinger

Meerfeld · Das Prinzip des Fastens ist nahezu so alt und vielfältig wie die Menschheit selbst. In diesem Interview sprechen wir über eine der am weitesten verbreiteten Fasten-Arten, das Buchinger-Fasten – und warum es dabei um mehr geht, als nur fünf Tage nichts zu essen.

 Grün, grüner, Gemüsesaft: Der ist beim Buchinger-Fasten erlaubt.

Grün, grüner, Gemüsesaft: Der ist beim Buchinger-Fasten erlaubt.

Foto: picture alliance/dpa/dpa-tmn/Christin Klose

Am Aschermittwoch beginnt die Fastenzeit. Sie ist nicht nur für Christen wichtig – viele Menschen nehmen sich vor, in den vierzig Tagen bis Ostern zum Beispiel Alkohol, Fleisch oder Süßigkeiten zu fasten. Aber was ist eigentlich Fasten im klassischen Sinne? Darüber haben wir mit der ausgebildeten Fastenleiterin Tanja Becker gesprochen.