Ernährung „Gesunde Ernährung ist keine Diät“

Region · Paleo, Low Carb, Trennkost oder Intervallfasten: Es gibt zahlreiche Methoden, um schnell abzunehmen. Aber sind diese auch wirklich gesund? Drei Ernährungsberaterinnen aus der Region räumen mit Ernährungsmythen auf.

 Viel Gemüse: wichtiger Teil einer ausgewogenen Ernährung.

Viel Gemüse: wichtiger Teil einer ausgewogenen Ernährung.

Foto: dpa-tmn/Zacharie Scheurer

Zuerst einmal ist den Expertinnen wichtig klarzustellen, dass gesunde Ernährung keine Diät ist. Eine Diät ist immer nur kurzfristig gedacht, gesunde Ernährung hingegen langfristig. Gerade vor den sogenannten „Crash-Diäten“ warnen die Ernährungsberaterinnen. Bei diesen verliere man durch ein hohes Kaloriendefizit zuerst schnell an Gewicht, jedoch baue der Körper dabei keine Fettreserven ab, sondern verliert Wassergewicht und Muskelmasse, erklärt Eva Hauser, die eine Praxis für Ernährungsberatung in Trier betreibt. Ein so hohes Kaloriendefizit könne zudem nur kurzfristig umgesetzt werden. Hauser: „Viele ernähren sich danach nicht gesünder als davor und nehmen deswegen wieder zu, teilweise sogar mehr, als sie zuvor durch die Diät abgenommen haben.“ Durch wiederholte „Crash-Diäten“ könne es dann zum als „Jo-Jo-Effekt“ bekannten Kreislauf aus Zu- und Abnehmen kommen.