1. Nachrichten
  2. Wirtschaft

Zu schön zum Essen: So arbeitet der Trierer Food-Fotograf Oliver Götz

Kostenpflichtiger Inhalt: Wirtschaft in der Region : Zu schön zum Essen - So arbeitet der Trierer Food-Fotograf Oliver Götz

Wer essen geht, fotografiert seinen Teller und postet den in den sozialen Netzwerken. Das dauert ein paar Sekunden und liegt voll im Trend. Wenn Oliver Götz einen Teller fotografiert, kann das schon mal zwei Tage dauern: Er ist ein erfolgreicher Food-Fotograf.

erW mi aurtrkmSpe ektiaufn roed in nrgneleaoi beünchrKcoh rtsöb,et erw rhlbcfeiu ni die inpneäpntemsPstaroa ovn tsniIndibreebreute na,rehsicut sieth gähfui redliB nvo erOvil tzöG. eDr fFgotaro aus hCcome, der ueteh ien Fiouoostdt ni nrFeöh tibb,erte ist ine reflhriceergo o-dFo udn tr.k-FforuagdotPo trsE orv enniegw Tnega ist ine uhobcKhc erd rueie-csnWtpSezRhR Saensnu tteN ehis(e atEx)r ehencse,rni an eednss ugzestUnm ötGz rgneoß eiltAn .tha

enGr entkd erd atoofgrF na enenis tnsree ßegorn trugAfa r.üuzck Da„s rwa rfü brKsarelg, eid mti Meirxy na ned Martk em“a.nk tzGö tehta scih ni ned er09 enhaJr nochs nenie Nnaem Fpalhlcxse“eaet„ esnr enrtu den eraFootfgn hcamt.ge ch„I bhae tim senhieedvcnre Tekcienhn tere,ibtgea edi Flancshe nsmteus im khhcKaülnsr eabtut enwd,re mit ackL etetbiearb oder itm lrtiPuo ndu imt elnGyric phesb.“trü nnDa lgta ,es na dne tgrhcniei Slleetn end Tua bwcsiuhzena dnu ied Trofnep zu ez,ntse mu eid elsMhnair-ycFxe sin ecrteh ctLhi uz .tszeen

hci,tL dsa tis rüf den aennerfrhe warHrkndee eid gwtiihecst ergouVt,snzuas um tgue otsoF uz hmenca. hnstdcErnepe niwaugfed tis neis qp.eiEtnmu Bei der ltecBehuung tgbi es ürf dne gnFrtfeaoo run eien ,Wlah die esbnet mpeLan, dei rmemi ein gmceßslheäigi mswera tihLc euez.nerg s„E theg amdru, rimme die gcheile hegneeman hpäometrsA fua dem tukrdPo “eufze.nngnai rE hveitrlgce sda tim med nedhmignce,lor anerwm oSliremhmct odre ucah inree cnhteennedesrp siAbuenmgdmnt. Dhoc für edn rPofi ssmu dsiees Lchti mi ooiustdtFo uz edrej eZit rzu geugfrVnü shn.eet reD bikhicsrae Hwrakdrene aht rsgao ien egieens cvrihA aufueagbt, in emd re asd ctoshfreafiog tihäGdnecs edr dturPkoe fa.Iac„ubhwhe rt maehc das für mich, ied eKudnn hezlna sad c,thn“i telrkrä red soPktieinr.fte h„Ic umss ieen tgSumnim ejdzitere zioureprdener ön.eknn Mit red atnDetokoumni ndu zezSkni zmu bauA-etSfu tilgneg rmi ads cuah cnah elnvei ahnreJ cho“.n eDnn rüf ads latnigzhehiec ecEhlnsiudgnbsir esien nenesrentmUh sei dei fiaroFeotg zgna niehtnces,edd ist csih evriOl zGtö .rsehic lSoceh ebDrletielivieahtt ni der betAri irdw von dne Kundne cegt,stäzh lincHoa – neie ohmiTrctfrae nov hlslhermhaBertomerer ilt,Hi edi deupeNtudkrlo i rbeve–ttr  aht hin sal Fnaan“ostgafo„e-Lreg an,retggie die gbrxuLeuemr tngnoduInKnr-ieon tlssä eirh eorTtn udn Thnecötr ovn imh e,znnriieesn Brnäeerkma, Leü,nesbt abbceoGi taasP eodr ohCi Cpsih glean elnasflbe shonc bie ielrOv töGz nrute red leindea eghBuuelcn.t üFr ioCh rwdeu in nheFör groas ine nerkile lmiF ed,tgreh edr in der eraepubeWs sed rueSp swoBl l.ief

eiB all eeinms nScafhfe eiths cish zöGt etslsb las gtu leguateredbis Hewknraedr a„o.nr V almle chrautb mna ebi esdier Aebrti eilv eLebi mzu li“aDet, endfti öGzt. d,nU swa man hncti ennrel nkn,öe ei„n esswsige ant,stsuleattnlGge dsa emine oHrnieam, ausrgletFgtnba dnu ettSunkrur c“esh.enk sWa ied muszgeUnt ntgahe, rbahecu nei tgreu Food-taooFgrf edumz inee iuhreg da.Hn Es„ sti iew eib menei kern.oceSht troD itgl die axime:M saW lgi,et ads gtiel, ednn ssnot tis rde Treell ercmv“.esrhti Ein rgreoß nsrUiteehcd ist sglldeanr:i sWa vrOile Gtzö ufa ned lelTer zuearbt, ankn man nur in nteeenls lläFne noch eessn. „Um ned crgtiiehn nMtome ürf ien Foto naneefi,zgun ssum nam dei udtkoePr e ee“arDpipi.rrän nudNle nthleare imt ine gwnie lÖ edn aendafrehut z,lGna bis eid Seßo üsfr otFo ib,faeedürrltß udn die ibenäEscllh erdnwü mi Nolfrlalam hauc dnzlshcae,enhim ewnn esi ihtnc dthcnrnesepe eibttvoerer nsd.i Für eeins goF-Lanstosae ihtceshct red dFrgtooafoFo- vrie oosFt erliennze geL-negLanaas ürneeeinadbr, hree er nei otoF mti leatgTitpe ndu nemuelrafze äKse sal neoKr steuatfz. on„tsS redwü ide Lgaeasn ufa mde otoF ecürkzdrt ,nuesea“sh etärkrl red rfoao.Fgt neSei oepoomiinKnst iehcnrt hisc gzan nahc emd nnensAin der Kndeu.n s„E tigb u,dennK dei das tudrkPo unage so bdlateebig ehesn ellw,on wie ni der Räliatte, ndu se gibt nueKnd, ide hri Pkrduto mtploia etadlelsrgt nhese o.nlwel“ rFü eedib chensti rlevOi öztG der higertci annM uz n.ise

eeSin iternbeA sal iotoSzs-aelpFdi eabnh den Föenhrer hauc enie enue hcigRntu mbegngt.eei teSi 4120 äelzhn beenn d-nitnusedurnKIe uach gelaeVr zu iennse .fgAgabterenru tMeewieitllr tah re na znhe htekoupjneBcr miertebietga.t beDia tadns edr wefureBsg dse 9641 an erd lMeso neebenogr oeirtograt-sfenFeM nasngaf gra hicnt auf snsede teznehsluct.W aG„nz heihlr,c cnha med Abtiru setwus hci nhco gra h,ntci saw ihc ecnhma l“twl.oe einS retVa teir ,imh hiCeme uz tueinres,d hocd lsa nie iFsetmroadnsronutepkeh mi hnean Kteontl uucaahft,et dafn Götz sneei .fsePisorno I„hc dafn asd isirneeanzdf und bhea mhic dei ezagn etZi drto gmhseatuu.c Dre enmnKamraa gab mde ujenng nnaM ni irene asueDpreh den atR, icsh erein udoiifsknrormtPa vl.uonlerszte In rinee ounkpdltiomFri bie onnB fdna vilrOe Gtöz isnee erets ugAl,nlsnte ohcd es terägdn nih uz mhre utSkrrut in iresen uldnguiAs.b rE tuscbeeh den eebnsefuietlndrbge Sgaigutennd muz needccihihsenetMn Attnseienss na rde itneehsshlcreinnuhwiafzgsEcs hschHcuoel (W,HE tsie 1990 Uni b).zneoKl

So erertoveitb sitge tzGö ni die lWet der eotoirgafF vo.r eein„M terse rKeama raw ieen otnaiMl X .007 Und ebvor hci eienm erestLhlel ,rnatta ateth ihc imr ohnsc eliv Ftaeclariurht eborgts und uec,rrgea“dtbhiet teienrrn hcsi red Fhneörer taofFrg.o eiB metulH Tdahlew ni itclhitW gign er in dei dulibns.guA „sE raw für hmci nie gicerwith Stcit.rh eTwdahl raw smaald nscho ieb kdoaK sla tborWrfaegfoe ßorg mi htsefcä.G rE aht mir ee,tggiz dssa eni otfoaFrg avrktie ines nank udn terozdtm ihiswfclrcahtt eriaentb ank:n edJse Ftoo ebi hmi war nie e.f“rfreT Eni reeerwit hrgiweitc ihtSctr fetglo mi .nscAuslhs rüF üfnf ahJer ggni ötGz gAfann der er90 heraJ ni inee oßegr reeirrT rWnraeeuetgb imt eengmie outFsitdo.o Dotr ebuta er ien oFroabtol ,auf edi ceitnchseh Arbiet tcmahe him pßSa dun war in end eretiwen oaSntntie ine ßergro oi.Velrt In orfsDdeüsl dnu ühenMnc eerlvisbtoa eilvOr tzöG die -ehegäenrgeLsMirt, dei er 6991 las ehrsasreteJb Mereits itm eenri dldlmaleGoie frü ngereaoredvrh eunentsLgi mi seMtursrike .bclssaohs aDieb ath ztöG in erd glsAuuibnd vor aleml nie Fliabe frü das ,eiaudnaeetlg tuirurtsrktee ntArieeb g.enfuden „hneO eside sBhtnsseeiee geht se hi.“nct

rFü ,ufubaA nag,uPln oitonKpoims ienes sdielB neegh bei mde Pofri adnn hsonc lma reerehm nSnedut nda,r um niene Tlleer zu erioferganotf, orde gar ewzi gTae rfü nie pVecrkuiaeggdsnns itm lE.cblänhesi riW„ ebritean itm edible,gnne enücrtnaihl tSnff.oe nEi cFi,sh ien Stück Fecsihl oerd sObt ebhna znag dearne nue“rSturt.k dUn rehi eenb rnettn schi die „epSru vmo eW“iez:n Ein„ ergtu otdrgF-ofaoFo ist ien thtrsLla“.tceieg