Essen & Trinken Worauf es beim Grillen wirklich ankommt

Trier · Die Grillkultur wird immer komplexer. Doch worauf kommt es wirklich an? Wir haben uns auf Spurensuche begeben.

Worauf es beim Grillen wirklich ankommt​
Foto: Arsen Novosel / Fleischerei Haag

Der Grill sei nicht so wichtig, sagt Metzgermeister Marco Haag. Wenn man nur mal eine Stunde ein paar Bratwürstchen grille, brauche man keinen 5000 Euro-Grill. Auch nicht für ein Tomahawk-Steak – der ultimative Grill-Trend. Das sind zumindest ein Kilo schwere Steaks mit langem Rippenknochen. „Eine gute Feuerschale tut es dafür auch“, so Haag. „Ich lege Tomahawk-Steaks am liebsten direkt in die Glut“, sagt Haag. Eine Minute pro Seite und pro Zentimeter Dicke. „Da verbrennt nichts.“ Das habe schon in der Steinzeit funktioniert. Danach müsse das Tomahawk-Steak eine gute Stunde bei 120 Grad garen, bis es eine Kerntemperatur von 58 bis 60 Grad hat – sei es auf dem Grill auf dem Knochen liegend ohne Feuer unter dem Steak und mit einem Deckel abgedeckt oder im Ofen bei Umluft.