Interview mit Gastro-Gewerkschaftssprecher Jerome Frantz Wer ist Schuld am Personalmangel in der Gastronomie?

Trier · Kellner und Köche dringend gesucht: Der Personalmangel ist das größte Problem der Gastronomie, gerade in Trier und den umliegenden Ferienregionen. Während die Gastronomen sagen, vielen sei der Job schlicht zu anstrengend, hält die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) dagegen: „11 Euro brutto pro Stunde – das reicht nicht zum Leben“, sagt Gewerkschaftssprecher Jerome Frantz im TV-Interview.

 Berufe in der Gastronomie sind oft schlecht bezahlt, klagen Arbeitnehmervertreter. Die Gewerkschaft NGG kritisiert obendrein, dass viele Kellner und Köche etliche Überstunden leisten müssten.

Berufe in der Gastronomie sind oft schlecht bezahlt, klagen Arbeitnehmervertreter. Die Gewerkschaft NGG kritisiert obendrein, dass viele Kellner und Köche etliche Überstunden leisten müssten.

Foto: dpa/Sebastian Gollnow

Herr Frantz, viele Restaurants, Cafés und auch Hotels stehen nach dem langen Lockdown ohne Mitarbeiter da. Woran liegt’s?