430 000 Kontakte

BITBURG/TRIER. (red) Insgesamt 430 000 Besucherkontakte und 1250 Teilnehmer am "Grünen Klassenzimmer": Das sind die Zahlen, die das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Eifel nach Abschluss der Landesgartenschau (LGS) in Trier vorstellte.

Bei der vom 22. April bis 24. Oktober 2004 in Trier stattgefundenen Landesgartenschau stellten sich die Landwirtschaft beziehungsweise landwirtschaftliche Organisationen gemeinsam im so genannten "Zentrum Grün" vor. Das DLR Eifel wirkte aktiv daran mit, verbrauchergerechte Angebote zum Thema "Landwirtschaft" auf der Landesgartenschau zu präsentieren.Ackerkulturen im Außenbereich

Im Außengelände unmittelbar hinter dem Gebäude des "Zentrum Grün" wurden etwa 35 verschiedene Ackerkulturen gezeigt - Winter- und Sommergetreidearten, Leguminosen, Hackfrüchte, Zwischenfrüchte und anderes mehr. Die Mitarbeiter der Fachgruppe Pflanzenbau legten die Demonstrationsflächen an, sorgten durch die erarbeiteten Hinweistafeln für fachliche Information der Besucher und pflegten die Anlage während der Dauer der LGS. Zu sechs Themen bot das DLR Eifel Aktionswochen an. Die Themen reichten von den Bereichen des Pflanzenbaus, der Tierhaltung sowie der Ernährung bis hin zur Ausbildung in landwirtschaftlichen Berufen. Mit Ausstellungen, Erlebnisstationen sowie speziellen Angeboten für Schüler, die beim "Grünen Klassenzimmer" gebucht werden konnten, informierten die Fachleute des DLR Eifel etwa über Wasserschutz, Bodenfruchtbarkeit, den Weg "Vom Gras zur Milch" oder "Vom Korn zum Brot". Mitarbeiter des DLR Eifel aus allen Fachgruppen sorgten für Beratung der Besucher während der Aktionswochen und gestalteten die "Grünen Klassenzimmer" für Schülergruppen. Höhepunkt der Aktionswoche "Vom Gras zur Milch" war eine Pressekonferenz mit Vertretern aus Verwaltung und Agrarwirtschaft. Daneben unterstützte das DLR Eifel die Landwirtschaftskammer personell und technisch bei der Planung und Organisationdiverser Angebote im "Zentrum Grün". Insgesamt 723 000 Gäste besuchten die Landesgartenschau in Trier, 60 Prozent von ihnen das "Zentrum Grün". Zu diesem Ergebnis kommt eine Besucherbefragung von "Produkt & Markt", die im Auftrag der "Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH" (CMA) zur Bewertung des Angebots im "Zentrum Grün" stattfand. Das bedeutet, dass dort 430 000 Verbraucher vorbeikamen. An vier verschiedenen "Grünen Klassenzimmer" des DLR Eifel haben 28 Klassen mit insgesamt 637 Schüler/innen teilgenommen. Hinzu kommen 24 Klassen mit 615 Teilnehmern, die eines der fünf weiteren Angebote der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz wahrgenommen haben. Diese Themen wurden federführend durch die Fachgruppe Ernährung des DLR Montabaur organisiert, jedoch mit personeller Unterstützung des DLR Eifel durchgeführt. Insgesamt wurden rund 1250 Schüler mit den Angeboten im "Grünen Klassenzimmer" erreicht. Die Erfahrungen im Kontakt mit den Besuchern haben nach Aussage des DLR Eifel gezeigt, dass insgesamt relativ wenig Basiswissen über die Landwirtschaft und die Gewinnung von Lebensmitteln vorhanden ist. Durch die Angebote habe ein Stück Aufklärungsarbeit geleistet werden. So hättten zahlreiche Besucher die Versuchsflächen genutzt, um sich über die Entwicklung der Kulturen im Verlauf der Vegetationsperiode zu informieren. Die zielgruppengerecht aufbereiteten Angebote im "Grünen Klassenzimmer" hätten den Schülern eigene praktische Erfahrungen im Umgang mit Lebensmitteln ermöglicht und einen Einblick in die Zusammenhänge zwischen Natur, Landwirtschaft und menschlicher Ernährung vermittelt. Wie das DLR Eifel mitteilte, habe das Engagement bei der Landesgartenschau 2004 einen erheblichen Personalaufwand erfordert. Doch habe das Dienstleistungszentrum die Chance genutzt, eine große Bevölkerungsgruppe für landwirtschaftliche Themen zu sensibilisieren, und nicht zuletzt über die Leistungen des eigenen Hauses zu informieren.

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