Tischtennis-Damen unterliegen Japan 0:3

Dortmund (dpa) · Die Damen des Deutschen Tischtennis-Bundes (DTTB) haben bei der WM ihr erstes Match in der Platzierungsrunde 5 bis 8 mit 0:3 gegen Japan verloren.

Einen Tag nach dem 2:3-Drama im Viertelfinale gegen Weltmeister Singapur fiel die Niederlage zu hoch aus. Kristin Silbereisen und Jiaduo Wu (beide Kroppach) unterlagen in Dortmund jeweils 10:12 im fünften Satz, Sabine Winter (Schwabhausen) hatte in vier Durchgängen das Nachsehen.

Im letzten Turniermatch geht es für das Team von Bundestrainerin Jie Schöpp am Sonntag (09.30 Uhr) gegen Polen um Platz sieben. Vor zwei Jahren waren die DTTB-Damen unerwartet WM-Dritte geworden. Das Olympia-Ticket für die beste europäische Auswahl in Dortmund sicherte sich Europameister Niederlande, der um Platz fünf gegen Japan spielt.

Titelverteidiger Singapur und China stehen sich erneut im Damen-Finale der Tischtennis-Weltmeisterschaft gegenüber. Die Chinesinnen gewannen im Halbfinale mit 3:1 gegen Hongkong. Deutschland-Bezwinger Singapur setzte sich 3:2 gegen Südkorea durch. Vor zwei Jahren hatte Singapur das Finale in Moskau unerwartet gegen den Rekordweltmeister für sich entschieden. Die deutschen Damen treffen nach einer 0:3-Niederlage gegen Japan am letzten Turniertag im Spiel um Platz sieben auf Polen.