Gesunder Luxus von der Speisekarte

Jenseits von Sauerkraut und Schweinshaxe haben die Deutschen entdeckt, wie gut ein wenig Luxus auf dem Speiseplan tut.

Der Feststellung "Gutes Essen und Trinken spielen in meinem Leben eine große Rolle" stimmen heute 29 Prozent der Bundesbürger zu. 21 Prozent können diese Aussage sogar voll und ganz unterschreiben, weitere 28 Prozent halten sie meistens für zutreffend. Nur sechs Prozent konnten damit kaum etwas anfangen, drei Prozent überhaupt nichts. Das ergab eine aktuelle Studie des Ifak-Instituts, das über 23 000 Bundesbürger ab 14 Jahren befragt hat.

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Zu gutem Essen und Trinken gehört selbstverständlich ein gepflegter Restaurantbesuch, wenn einem danach ist. Sich wieder einmal richtig verwöhnen lassen, macht schließlich glücklich. Dabei spielt Genuss sicher eine große Rolle. Doch dass es nicht immer Kaviar sein muss, sondern dass die Ernährung auch gesund sein soll, wissen die Deutschen. Der Aussage "Ich lege Wert auf gesunde Ernährung, auch wenn es mehr kostet" stimmten 63 Prozent der Befragten überwiegend zu. Dabei muss eine gesunde Ernährung nicht einmal besonders teuer sein. Wichtig ist stattdessen, dass man die Speisen bewusst auswählt und auch einmal etwas ganz anderes probiert, um die Bandbreite der Nährstoffe breit zu streuen. Produkte der Saison, etwa sommerliche grüne Bohnen oder herbstlicher Kohl, haben normalerweise weniger lange Transportwege zurückgelegt, weil es sie auch regional produziert und als Spezialitäten aus der Umgebung gibt.

Traditionsspeisen im modernen Gewand

Oft sind es traditionelle Lebensmittel, mit denen in der modernen Küche gesund gekocht werden kann. Ein Beispiel sind die vielseitig verwendbaren Hülsenfrüchte. Sie enthalten zahlreiche Mineralien, gesunde Ballaststoffe und viele komplexe Kohlenhydrate, die für eine lang anhaltende und angenehme Sättigung sorgen. Das wirkt sich wiederum positiv auf die schlanke Linie aus. Auch traditionelle Lebensmittel können modern zubereitet ganz anders auftreten: In dünnen Wrap-Fladen etwa lassen sich viele Genüsse mundgerecht verpacken - etwa Gemüse, fettarmes Fleisch, Meeresfrüchte wie zum Beispiel Garnelen oder pikanter Käse sind willkommene Ergänzungen. Wichtig ist eine ausdrucksstarke Sauce, wie sie der erfahrene Chef de la Cuisine mit feinen Kräutern zaubert. Alle Zutaten werden auf den Fladen gelegt und dann vorsichtig, aber fest eingerollt. Voilá!

Käseplatte zum Dessert

Kombinationen von Beerenmarmelade, Kaviar und Käse sehen nicht nur verlockend aus, sondern laden Genießer zu neuen Geschmackserlebnissen ein. Je nach Sorte schmeckt der Käse mild und zart-schmelzend oder cremig-würzig. Voll ausgereift präsentiert der Käse sich hocharomatisch. Ein Spitzen-Abschluss des Genuss-Abends!

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