Titel bleibt in Konz

KONZ. Die Schachfreunde Konz ermittelten den Stadtmeister 2005/2006. Dominik Becker siegte, und so trägt wieder ein Konzer den Titel.

Schachfiguren, Pokale und Sieger: Dominik Becker, Jan Oliva und Nico Schmitz (von links) belegten die ersten drei Plätze. Foto: Karl-Peter Jochem

16 Teilnehmer waren es, die am Beginn des Turniers Anfang November vergangenen Jahres gegeneinander antraten (der TV berichtete). 13 Denksportler kämpften bis zur letzten Runde um den begehrten Titel des Konzer Stadtmeisters. Schließlich war es Dominik Becker, der am Ende den Siegerpokal in seinen Händen hielt. Damit holte sich der 31-Jährige nach 1995 zum zweiten Mal den Titel des Stadtmeisters. Auf die Plätze zwei und drei kamen mit 5,5 Punkten der Bezirkseinzelmeister Jan Oliva vom Schachklub Trittenheim und Nico Schmitz vom Schachklub Zewen mit 4,5 Punkten. Seit November trafen sich die Wettkampfteilnehmer zu sieben Runden. Dabei hatte jeder Spieler zwei Stunden und mindestens vierzig Züge Zeit, die Begegnung für sich zu entscheiden. "Das war bei einigen Partien richtig spannend", berichtet der Schachfreunde-Vorsitzende Gerhard Klein. So konnte manches Spiel erst kurz vor Ablauf der Spielzeit entschieden werden. Kämpferisch bis zum Schluss

Buchstäblich bis zur letzten Minute kämpften der spätere Drittplatzierte Nico Schmitz und Christian Wintrich von den Konzer Schachfreunden um eine Partie. Bis nach Mitternacht hatten sich die Spieler gegenseitig belauert, alle möglichen Varianten überlegt und schließlich ihre Figuren in Position gebracht. Erst wenige Sekunden vor Ablauf der Spielzeit konnte Nico Schmitz diese Runde für sich entscheiden. Trotz dieser Niederlage gelang es Christian Wintrich, seine Wertungsziffer im Turnier um 100 Punkte zu verbessern. Mit der Wertungsziffer wird die spielerische Qualität eines Spielers angegeben, die sich aus den bisherigen Wettkampfergebissen ergibt. "Den Aufstieg um 100 Punkte kann man schon als kometenhaft bezeichnen", sagte Gerhard Klein. Üblicherweise würden solche Turniere um die 50 Wertungspunkte einbringen. Stadtmeister Dominik Becker zeigte während des gesamten Turniers eine solide Leistung und verbuchte mit sechs Punkten aus sieben Spielen den Titel für sich. Damit sicherte er zugleich den Titel für seinen Verein, die Schachfreunde Konz. "Nach längerer Zeit, in denen Auswärtige den Titel gewonnen hatten, haben wir endlich wieder einen Stadtmeister aus Konz", sagte Gerhard Klein erfreut und überreichte gemeinsam mit dem Beigeordneten der Verbandsgemeinde, Bernd Henter, dem strahlenden Sieger einen Pokal und die verdiente Prämie. Das nächste Turnier der Schachfreunde ist schon terminiert. Im Juli feiert der Verein sein 75-jähriges Bestehen - mit einem offenen Schachturnier.