Ausgezeichnetes Engagement

Erneute Anerkennung für "Kucher's Landhotel" in Darscheid: Die Industrie- und Handelskammer Trier hat das Haus und damit das Hotel betreibend Gastronomie-Ehepaar Martin und Heidi Kucher als "Ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb" mit einer Urkunde prämiert.

 Für ihr Engagement in der Ausbildung junger Menschen bekamen Martin und Heidi Kucher von der Industrie- und Handelskammer Trier die Auszeichnung als „Ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb“ überreicht. Als Gratulanten dabei waren auch Landrat Heinz Onnertz und Ortsbürgermeister Manfred Thoennes. TV-Foto: Helmut Gassen

Für ihr Engagement in der Ausbildung junger Menschen bekamen Martin und Heidi Kucher von der Industrie- und Handelskammer Trier die Auszeichnung als „Ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb“ überreicht. Als Gratulanten dabei waren auch Landrat Heinz Onnertz und Ortsbürgermeister Manfred Thoennes. TV-Foto: Helmut Gassen

Darscheid. (HG) Die Industrie- und Handelskammer Trier würdigte kürzlich das Engagement von Martin und Heidi Kucher vom "Kucher's Landhotel" als Ausbilder, die über einen längeren Zeitraum mit großem Erfolg junge Menschen zum Koch oder zu Restaurantfachleuten ausgebildet haben. IHK-Hauptgeschäftsführer Arne Rössel und der für das Geschäftsfeld Aus- und Weiterbildung zuständige Geschäftsführer Marcus Kleefisch würdigten das Engagement des Gastronomenehepaares mit einer Urkunde als "Ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb"."Dafür sind nicht nur quantitative Ausbildungsleistungen, sondern auch die langjährige Kontinuität, vor allem die Qualität der Ausbildung und das besondere Engagement für die Jugendlichen maßgeblich. Es soll aber auch gewürdigt werden, wie engagiert und mit Herz und Verstand hier gearbeitet wird", sagte Hauptgeschäftsführer Rössel, und Marcus Kleefisch bezeichnete "Kucher's Landhotel" als ein "Aushängeschild in Sachen Ausbildung". Martin Kucher freute sich sichtlich über die Auszeichnung. "Diese Anerkennung bestärkt uns in der Mühe, die wir uns machen. 20 Jahre haben wir gesät, nun ernten wir dafür."Erst kürzlich feierte der Darscheider Betrieb sein 20-jähriges Bestehen. Das Ausbildungsproblem in der Branche kennt Martin Kucher nur zu gut. "Wir haben zu wenig gute Betriebe, die gut ausbilden. Deshalb kommen auch so wenig gute Köche heraus", sagt er. Das zu verbessern, ist das Ziel des schwäbischen Ehepaares. Unter dem Leitsatz "Wer aufhört, besser sein zu wollen, hat aufgehört, gut zu sein" steht das innerbetriebliche Ausbildungsprogramm von Martin Kucher. "Wir fordern von unseren Auszubildenden mehr, als es der Gesetzgeber in seinen Plänen verlangt, und gehen im fachlichen Bereich mehr in die Tiefe. Es ist ein Mehr an Arbeit, das sie leisten müssen, aber sie tun es nicht für uns, sondern für sich", erklärt der Meisterkoch. Die jungen Menschen, die bei den Kucher's lernen möchten, wissen dieses Engagement zu schätzen. Jedes Jahr bewerben sich rund 20 um eine der begehrten zwei Ausbildungsstellen als Koch oder Restaurantfachfrau. Martin und Heidi Kucher geben bei Auswahl ihrer Azubis auch sozial Schwachen oder Auszubildenden mit Lernbehinderungen eine Chance. w

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort