Kontrollierte Qualität

BITBURG. (red) Neue Kontroll- und Hygienevorschriften sorgen im regionalen Nahrungsmittelhandwerk für Produktsicherheit.

Qualitätsanforderungen an das regionale Nahrungsmittelhandwerk war eines der Themen der Vollversammlung der Fleischer-Innung Bitburg-Prüm, die im Hotel Römerwall in Bitburg stattfand. Neben Vertretern des Kreisveterinäramts und der Fleischer-Berufsgenossenschaft (BG) begrüßte Obermeister Dieter Schares als Ehrengast den Landesinnungsmeister Günter Schütz. Eine Vertreterin des Veterinäramts erläuterte die neuen Kontroll- und Hygienevorschriften sowie die daraus resultierenden Dokumentati-onspflichten der Betriebe. Daneben wurden die neuen Quid-Regelungen, die die Auszeichnungspflichten bei verpackter Ware regeln, erläutert. Durch die Umsetzung der neuen Regelungen und die ständige Kontrolle der Betriebe ergibt sich für Verbraucher ein hohes Maß an Produktsicherheit und Qualität. Zum Schutz der Betriebsinhaber und deren Mitarbeiter hat die Fleischer-BG die Aktion "Hautschutz" ins Leben gerufen. Ludger Constanz referierte über verschiedene Präventivmaßnahmen, die mit einfachen Mitteln bleibende Gesundheitsschäden verhindern können. Allen Mitgliedern der Innung wurden hierzu Informationsmaterialien und Probeprodukte ausgehändigt. Landesinnungsmeister Schütz berichtete über die Initiativen des Landes- und Bundesverbandes bei der Gestaltung der neuen Verbraucherschutzbestimmungen. Als Erfolg gilt die Berücksichtigung der in Deutschland vorherrschenden mittelständischen Struktur der Fleischereifachbetriebe bei der Gestaltung der europäischen Richtlinien. Zudem wies Schütz auf die Initiativen zur Installation der F-Marke und der freiwilligen Selbstkontrolle bei Fleisch- und Wurstwaren hin. Der Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Westeifel, Dirk Kleis, erläuterte die solide Kassenlage der Innung. Der Vorstand wurde einstimmig entlastet.

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