Mit dem Stammtorwart als Feldspieler

Irsch · Der FC Bitburg hat nach dem 2:1-Sieg gegen die SG Ockfen wieder unmittelbaren Anschluss an die Spitzenplätze gefunden. Die SG Ockfen bleibt weiterhin im sicheren Mittelfeld.

Klassischer Fall von gedoppelt: Ockfens Kevin Schuh (Mitte) gegen die später siegreichen Bitburger Tim Schröder (links) und Patrick Herres. TV-Foto: Hans Krämer

Das Gäste-Trainergespann aus der Eifel war nicht zu beneiden: Gerade einmal zwölf Feldspieler fanden sich ein, um die Reise an die Saar anzutreten. Zudem hatte Andreas Pax, ansonsten Torwart in Diensten des FC Bitburg, das Feldspieler-Trikot übergestreift. Zwei gesperrte Spieler und die krankheitsbedingte Absage von Vitali Krause brachten den FCB in arge Personalnot.

Davon ließen sich die verbleibenden Akteure aber nicht beirren. Die Bierstädter zeigten Moral. "Wir waren die ersten 30 Minuten die spielerisch bessere Mannschaft", resümierte Gäste-Coach Rüdiger Otte, während die SG Ockfen mit einem wahren Fehlpassfestival den Gästen das Spiel leicht machte. Angesichts der schwachen Vorstellung der Gastgeber ergaben sich mehrere Torchancen für Bitburg. Timm Schröder nutzte die Schläfrigkeit der Ockfener Defensive und kam abseitsverdächtig völlig frei vor Torwart Steinmetz zum erfolgreichen Abschluss (15.). "Abseits war es keines", entkräftete SG-Coach Peter Schuh die Meinung der einheimischen Zuschauer und attestierte Schiri Rupp eine richtige Entscheidung. Freistoß-Spezialist Patrick Herres traf nur kurze Zeit später aus Strafraumnähe mit einem abgefälschten Freistoß zur 2:0-Gäste-Führung (19.).

Nach einem Bitburger Eckstoß prallte Torwart Karsten Steinmetz mit einem Gegenspieler zusammen und verletzte sich so schwer am linken Ellenbogen, dass Coach Peter Schuh bereits frühzeitig Ersatztorwart Mark Körner bringen musste (25.).

Nach dem Seitenwechsel klatschte ein Herres-Freistoß an den Irscher Torpfosten (54.). Die SG Ockfen fand aber nun besser ins Spiel. "Wir haben alles gegeben. Mut, Moral und Leidenschaft haben gestimmt", lobte Schuh seine Elf in der zweiten Halbzeit. Und die SG sollte für ihren Einsatz belohnt werden: Ein Freistoß vom eingewechselten Lukas Kramp sprang an den Pfosten, Steffen Hausen nutzte die Verwirrung im Strafraum und schob den Ball zum 1:2-Anschlusstreffer ein (77.).

Bitburgs Taner Weins startete etwas später einen Sololauf über 40 Meter in Richtung Tor, fand aber in Körner seinen Meister. "Wenn wir nach der Halbzeit das 3:0 nachlegen, ist der Käse gegessen", trauerte Coach Otte den Chancen hinterher. Er musste das Team in den Schlussminuten alleine betreuen, da sein Kollege Herbert Herres die Trainerbank vorzeitig verließ. "Ihm ist wohl übel geworden. Das hatte aber absolut nichts mit dem Spiel meiner Mannschaft zu tun", so Rüdiger Otte, der wie Herres nach Saisonende den FCB verlässt. Peter Schuh nach dem Spiel: "Diese Niederlage ist für uns kein Beinbruch."

SG Ockfen: Steinmetz (Körner 25.) - Moreth, Britten, Hein, Schaller - Hausen, Tiel, Schuh, Bart - Ludwig (Kramp 46.), Schu (Wagner 70).

FC Bitburg: Freis - Brenner, Rissling, Meier, Weins - Neuerburg (Pax 90 /+2), Schütz, Herres, Schröder, Adams - Dücker (Hartwick 89.)

Tore: 0:1 (15.) Timm Schröder, 0:2 Patrick Herres (19.), 1:2 Steffen Hausen (77.) - Zuschauer: 300 - Schiedsrichter: Klaus Rupp (Freisen)