Heute: Wein zum Spargel

Wie wird heute eigentlich Spargel gegessen, und welcher Wein passt dazu?

Wie wird heute eigentlich Spargel gegessen, und welcher Wein passt dazu?Jedes Jahr freuen wir uns auf diese Köstlichkeit, besonders zusammen mit Wein. Welcher Wein nun besonders geeignet ist, hängt jedoch von der Art der Zubereitung ab. Zudem bestimmen Bechamel-Sauce oder Hollandaise den Geschmack anders als zum Beispiel eine Vinaigrette. Nicht geeignet sind Rotweine, weil sie zu gerbstoffreich sind, und Weine, die sehr stark im Geschmack oder zu schwer sind. Auch Weine mit starker Säurebetonung sind weniger geeignet. Klassische Spargelweine sind dagegen weiß oder rosé. Für den weißen Bleichspargel eignen sich junge, harmonische Weißweine mit milder Säure und nicht zu aufdringlichen Fruchtaromen. Beispielsweise empfehlen sich von den Deutschen Weißweinen der Qualitätsstufen Qba (Qualitätswein aus bestimmten Anbaugebieten), Kabinett oder Classic, auch Spätlesen bis zwölf Volumenprozent; Geschmacksrichtung trocken oder halbtrocken beim Riesling. Für den grünen Spargel darf es etwas voluminöser sein, da grüner Spargel auch kräftiger im Geschmack ist. Dezenter Holzausbau kann gut passen, milde Säure ist vorteilhaft, etwas Restsüße verleiht dem Wein mehr Körper, also beispielsweise Riesling Spätlesen halbtrocken. Auch ein Mosel-Hochgewächs eignet sich gut. Geeignete Rebsorten für Spargel sind Chardonnay, Grauburgunder, Gutedel, Müller-Thurgau (Rivaner), Riesling, Silvaner und Weißburgunder.Ihre Salka SchwarzRepräsentationstrainerinfür moderne Umgangsformen www.stil-kunde.comHaben auch Sie Fragen zu Stil und Etikette? Mailen Sie uns: familie@volksfreund.de

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort