"Mein Weg zu den Sternen" – Das neue Buch von Léa Linster

Léa Linster führt in Luxemburg eins der besten Restaurants Europas (Léa Linster Delicatessen), kocht im Fernsehen und in aller Welt, reist, schreibt, tanzt – und jetzt erzählt sie, wie sie das alles macht. In ihrem Buch "Mein Weg zu den Sternen" schreibt die 60-jährige Sterneköchin über die harte Arbeit hinter den Kulissen, die Männerwelt der Spitzengastronomie, das Leben als alleinerziehende Mutter – über kleine und große Fluchten, über Niederlagen und Erfolge, über Handtaschen und Lieblingsdiäten, und immer wieder über Genuss und die Freude, zu gutem Essen zu verführen. Lifestyle verlost drei Exemplare.

Mit 60 Jahren sind Sie eigentlich noch ziemlich jung, um eine Biografie zu schreiben - warum war jetzt die Zeit dafür?
LL: Das Buch war die Idee meines Verlages. Es ging auch nicht so sehr darum, mein Leben zu rekapitulieren - sondern darum, wie ich mein Leben als Genießerin gestalte. Und genießen zu können ist keine Frage des Alters - so gesehen stehe ich noch ganz am Anfang. Natürlich ist das Leben nicht immer nur Genuss, manchmal schmeckt es auch nach Zitrone…

Wenn Ihnen das Leben vorkommt wie eine Zitrone - wie können Sie es in Limonade verwandeln?
LL: Die Limonade wird ja aus den Zitronen gemacht. Übertragen auf das Leben bedeutet das: Aus der Summe unserer Erfahrungen - auch und gerade aus den negativen - können wir lernen und so auch bittere Situationen am Ende in etwas Schönes verwandeln. Es nützt ja auch nichts, durch die Zitronen zu versauern - so eine Haltung ist viel schwerer zu leben. Außerdem kommt es im Leben auch oft ganz anders als gedacht, und dann muss man sich eben spontan etwas Neues einfallen lassen.

Spontan wollte ich gestern mit meinen Nachbarinnen kochen: Schnell, günstig, und trotzdem lecker. Was hätten Sie uns empfohlen?
LL: Ich hatte gestern Lust auf Gemüsecurry mit Reis, Sie hätten aber auch Nudeln mit Tomatensauce kochen können. Wichtig ist: die Basis muss stimmen. Nehmen Sie Reis, Kartoffeln oder Nudeln von hoher Qualität und hochwertiges Öl. Bei Nudeln mit Tomatensauce zählen natürlich auch die kleinen Zutaten: Schwarze Oliven, frisches Basilikum und Parmesan. Alle Zutaten gibt es auch günstig und trotzdem gut, bei der Auswahl zählt natürlich auch die Erfahrung. Und mit Liebe muss es gekocht sein!

In Ihr Restaurant nach Luxemburg kommen Gäste aus der ganzen Welt, welcher Gast war bisher der lustigste?
LL: Wissen Sie, Genießer sind doch immer fröhliche Menschen. Der Schauspieler Michael Caine war ganz wunderbar, aber auch der Rapper Snoop Dog ist ein echter Gentleman. Mit seinem Leibkoch hab‘ ich wunderbar zusammen gekocht.

Snoop kam in Ihr Sterne-Restaurant - mit seinem eigenen Koch?
LL: Ja, die Stars haben auf ihren Tourneen oft ihre eigenen Köche dabei. Snoop Dogg war für Aufnahmen im Studio meines Bruders in der Nähe. Im Restaurant hatten wir eigentlich Ruhetag. Aber als ich hörte, dass Snoop mit seinem Koch da ist und Hunger hat, habe ich meine Küche für die beiden geöffnet. Für so spontane Aktionen bin ich immer offen!

Sie haben das Lokal ihres Vaters übernommen. Was haben Sie von ihm als Gastronom Wichtiges gelernt?
LL: Die Menschen zu lieben. Man braucht eine positive Einstellung zu seinen Gästen, gute Laune ist die wichtigste Zutat.

Die Spitzengastronomie ist von Männern dominiert, wie konnten Sie sich als Frau trotzdem durchsetzen?
LL: Weil ich besser war. Die Frauen wissen: Um in der Berufswelt genauso anerkannt zu werden wie ein Mann, muss ich als Frau doppelt so gut sein.
Das ist leider immer noch so. Trotzdem will ich allen Frauen an meinem Beispiel zeigen: Gebt nicht auf, Hold On To Your Dream!

Mit Ihrem Lammrücken haben Sie den Oscar der Kochkunst, den "Bocuse d`Or" gewonnen, was ist das Geniale an dem Rezept?
LL: Die Zutaten für das Rezept waren ganz bodenständig, aber die Kombination der Bestandteile war raffiniert. Es zählt nicht der Preis für das Essen, sondern die Kreativität, durch die ein neues Geschmackserlebnis erzeugt wird.

Apropos neuer Geschmack: Vegane Ernährung liegt sehr im Trend zur Zeit, wie ist Ihre Einstellung dazu?
LL: Wie Sie schon sagten: Es ist ein Trend. Generell finde ich es immer gut, wenn die Leute sich Gedanken über ihr Essen machen, was auch immer die Motivation dafür sein mag. Ansonsten macht's die Mischung. Ich würde auch nicht immer nur Fleisch kochen, allerdings auch nicht immer nur Gemüse. Sonst muss man sich zwar um die Tiere keine Sorgen mehr machen, aber doch um die Veganer…

Ach Frau Linster, Sie sind in mich verliebt und kredenzen ein romantisches Dinner für mich - worauf darf ich mich freuen?
LL: Heuschrecken, oder sonst etwas ganz fürchterlich Missratenes. Wenn Sie mir dann trotzdem nicht davonlaufen, weiß ich: das ist wahre Liebe.

Wir verlosen drei Exemplare von "Mein Weg zu den Sternen", welches unter anderem auch eine persönliche Rezeptsammlung enthält. Gewinnen könnt ihr, indem ihr eine Mail an unsere Redaktion schreibt (Betreff: "Mein Weg zu den Sternen"). Viel Glück!

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