"De Klappschmäär"

Watt eich wei azehlen will, waor scho guud, wie die vom Stamme Israel den Ägüptern de Püramiden gebaut haon un de Moses zu seiner Blaos gesaot hott :"Nechst Naocht ziehen mir an`t gelobte Land". Och wie den Hannibal mat seinen Elefanten iewer de Alpen gezoren ass, waor dat guud.


Die Kreuzritter haon se von da Burgfrau matkriet un den Indianerhäuptling haott zu seiner Squaw gesaot, eh en op de Jacht ging: "Duftende Wiese mach mir en Klappschmäär
Watt ass en Klappschmäär?
Da brouchen mir zwai halwa Scheiwen dunkel Brot, guud gebaack mat a Koorscht owendriewa fast schwarz. Innendrinner glaatt, fest gebaack. Annendrann schen luftisch mat klähnen Läschern drann.
Wei kimmt daodropp guud Botta - daumendeck. Laosst euch nur net ahzehlen von wejen Kolesterin un so - Puupes. Margarin sollen die Vegetarier äassen
Wei azehlen eich euch noch eppes, dat die Jungen gaor nimmi kähnen.
Dat Gold des Kuhstaalls: Selwst gerumpte goldgääl Landbotta.
Gitt et nimmi - Milchquote - Hügienevorschriftden - zuvill Arbischt - e Verbrechen.
Wo waore ma stehgebliewen - die Botta ass jao noch net op da Schmäar.
Offpassen - bei da Botta, dat ma nit so kalkweiss Geschäär kriet.
So - Botter dropp.
Wei fillt die Botta die Poren von dem Broot un säht: "Guuden Dach, hei sein eich" un dat Broot
sät: "Scheen dat´s de dao bass."
Daodroff Offschnitt - Leit, die schlecht Zeiten sinn vorbei, wo nummen Zocker dropp kaom - wat och net schlecht waor.
Zum matschreiwen: 3-4 Scheiwen Offschnitt - Schinken kamma sich net immer leisten -, so dat die Schmähr ganz beläscht ass und de Wooscht vurwitzisch iewer de Rand kockt. Zuklappen.
Dann gäht et loass:
Zuescht beissen mir an de Kooscht, dann de Mitten dat wääsche, un dann de
Booden. So schaffen mir uns durch, als deeten mir Mundharmonika spielen.
Dat waor schon zu Noah`s, Olims , Karls des Großen un Kaiser Wilhelms Zeiten guud.
Bis vor paor Jaohren so en Schicki-Micki-Foulenza-Bäcker off die Idee kaom,Weissbroot ze hollen. Da broucht ähn nimmi naochts opzestaohn fier ze baacken.
Da mischt dähn e Scheifjen läpsch Vegetarier-Salami-Tofu-Kraom dropp un dan
Majonääs, Tomaten, Gurken, Eija un Zalaot. Wenn de dao rabeisst, mähnst de,de deets an e Kumposthoufen beissen.
Dat ganze nännt ähn dann och noch Bio-Sändwisch-Toost. Un die Leit kääfen dat, weil se dann nimmi ze knauen brouchen.
Hei rejen eich meich immer furchtbar off.- Wei langsam zum Schluss:
Wenn frieher aomens de Papp von da Arbischt kaom, haon eich scho gewaort, denn onner Garantie hatt die Mamm ihm genoch Schmäären matginn.
"Papp haost de noch en Haosebroot."
Mäst waor noch ent iewrisch, dat baal noch besser geschmaack haot wie frisch.
Eich haon Hoffnung.
Off mancher Speisekaort an de Wertschaften bei uhs stäht se nääss dropp.
De Klappschmäär.