Von mild bis würzig: Farbe bestimmt Spargelaroma

Oldenburg (dpa/tmn) · Kaum einem Gemüse sieht man den Geschmack so gut an wie dem Spargel. Er färbt sich je nach Lichtmenge, die er abbekommt. Eine kleine Übersicht über Farb- und Geschmacksspektrum.

 Spargel. Foto: Uwe Anspach/Archiv

Spargel. Foto: Uwe Anspach/Archiv

Von der Farbe hängt ab, wie aromatisch Spargel ist. Am mildesten schmeckt weißer Spargel, der bis zur Ernte vollständig unterirdisch wächst. Hebt seine Spitze die Erdkruste leicht an, werde er gestochen, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Ein etwas intensiveres Aroma hat violetter Spargel, dessen Stangen bis auf die lila Köpfe weitgehend weiß sind. Sie verfärben sich, sobald die Spitzen aus der Erde herauswachsen.

Noch würziger ist der Kammer zufolge grüner Spargel, der überirdisch gedeiht. Die Stangen bekommen dadurch so viel Licht, dass sie sich vollständig grün färben. Sie sind meist nicht so dick wie die weißen Stangen, es steckt aber mehr Vitamin C und Beta-Karotin in ihnen. Besonders dünn ist Wildspargel, der sich durch das intensivste Aroma auszeichnet.

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