Gastronomie Miniköche überzeugen mit Eifer und Kniedeln

Bitburg · Die Europa-Miniköche Eifel haben mit einem festlichen Abend den Abschluss der ausnahmsweise dreijährigen Projektlaufzeit der Gruppe 2019 bis 2022 im Haus der Jugend in Bitburg gefeiert.

 Gut gekocht und viel gelernt: Die Europa-Miniköche Eifel feiern ihren Abschluss mit (von links) Stephan Kohler, Teamleiter, Albrecht Ehses, IHK Trier, Patrick Schnieder, Schirmherr, Thomas Herrig und Tobias Stadtfeld.

Gut gekocht und viel gelernt: Die Europa-Miniköche Eifel feiern ihren Abschluss mit (von links) Stephan Kohler, Teamleiter, Albrecht Ehses, IHK Trier, Patrick Schnieder, Schirmherr, Thomas Herrig und Tobias Stadtfeld.

Foto: privat/Picasa

(red)  Die sechste  Generation der Europa-Miniköche Eifel hat nun ihren Abschluss erfolgreich absolviert und das Zertifikat der IHK Trier  erhalten.  In den  Gruppen zuvor hatten 163 Miniköche aus der Eifel teilgenommen. Mit den aktuell 20 Europa-Miniköchen Eifel wurden somit 183 Kinder  „ausgebildet“. 

Im Rahmen des Abschlussfestes begrüßten die Hoteliers und Gastronomen, Thomas Herrig, Gasthaus Herrig aus Meckel, Tobias Stadtfeld, Hotel Heidsmühle aus Manderscheid sowie der Teamleiter der Europa-Miniköche Eifel, Stephan Kohler, Eifel Tourismus GmbH aus Prüm, rund 120 Gäste im großen Saal im Haus der Jugend.

Neben Freunden und Angehörigen der Miniköche war  auch der Schirmherr  MdB Patrick Schnieder nach Bitburg gekommen. Auch der Vizepräsident des Dehoga Rheinland-Pfalz, Lothar Weinand, Albrecht Ehses, Geschäftsführer der IHK Trier und Klaus Schäfer, Geschäftsführer der Eifel Tourismus GmbH sowie Partner und Sponsoren genossen den Abend. 

Die 20 Miniköche servierten unter Anleitung der Gastronomen und mit Unterstützung von Leonie Herrig, ehemalige Miniköchin der ersten „Generation“ der Eifel-Miniköche den Gästen ein schmackhaftes regionales 3-Gang-Menü: Zum Empfang reichten die Kinder einen „Eifel Vulkan mit Eifel-Apfelsaft naturtrüb, Mineralwasser und Himbeersirup“. Anschließend folgte ein „Crêpesröllchen mit Eifeler Lachsforelle, gefüllt mit einer Dill-Senf-Sauce aus Monschau an einem Salatbouqette“ und zum Hauptgang servierten die Miniköche „Zarter Rücken vom Eifel- Premium-Schwein, Rosmarin-Jus mit Honig und Balsamico und als Beilage „weijs Kniedeln“, Zwiebelschmelz und gebratenes Gemüse“. Als Dessert wurden die Gäste mit „Weiße-Schokolade-Eis vom Vulkaneifelhof mit frischen Erdbeeren vom Holsthumer Berg“ verwöhnt. 

Zwischen den Gängen sorgten die Gesangsgruppe „Eli&David“ und die Interviews für Unterhaltung. 

Auch Corona und die katastrophale Flut  waren ein Thema: Auf Initiative von Peter Bauer, Teamleiter der Europa-Miniköche Hersbruck konnte eine Ferienfreizeit für von der Flut betroffenen Familien angeboten werden. Von der Flut stark getroffen war auch die Heidsmühle in Manderscheid, und so mussten  die Miniköche in die Almhütte mit Terrasse als „Ersatzgastronomie“ ausweichen. 

Zum Abschluss dankte Damian Palm allen Beteiligten im Namen aller Europa-Miniköche Eifel für die – trotz Corona und der Flut – tolle Zeit, die die Miniköche erleben durften. So praktizierten die Miniköche in der „Special Corona Edition“ auch erstmalig Special-Cooking.

Nach den Sommerferien geht eine neue Gruppe an den Start, die Plätze sind schon alle ausgebucht.

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