Frische Champignons nicht schälen

Bonn (dpa/tmn) · Frische Champignons sind so gut wie küchenfertig. Waschen oder Schälen ist bei ihnen unnötig und mindert nur ihre Qualität, erläutert der Zentralverband Gartenbau in Bonn.

Stattdessen wird nur das Stielende frisch abgeschnitten. Hut und Stiel lassen sich mit einem Tuch oder einer weichen Bürste vorsichtig abputzen. Im Kühlschrank halten sich Speisepilze vier bis sechs Tage. In dieser Zeit beginnen sich meist schon die Sporenlager in den braunen oder rosa Lamellen zu öffnen und hinterlassen ein wenig Sporenpulver auf dem Nachbarpilz oder am Schalengrund. Schädlich ist das dem Verband zufolge aber nicht.

Lagern Pilze dagegen ein paar Tage ungekühlt im Gemüseregal beim Händler, nimmt ihre Qualität rasch ab. Die Schnittstellen werden dann braun, sie bekommen Flecken und werden weich. Kunden machen um solche Ware besser einen großen Bogen - diese Pilze schmecken den Angaben zufolge nicht mehr so gut, und der Putzaufwand bei ihnen ist groß.

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