Sorte Marthe dominiert den Markt

Bitburg · Die beste Braugerste des Jahres 2011 kommt aus dem Anbau von Rudolf Doll aus Herschbroich (Verbandsgemeinde Adenau). Das wurde bei der 23. Braugerstenschau der Bitburger Braugruppe im Schulungszentrum Nord in Bitburg bekanntgegeben.

Bitburg. Der Bitburger Braugerstentag ist die Austausch- und Diskussionsplattform für den regionalen Braugerstenanbau. Das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Eifel (DLR), die Bitburger Braugruppe sowie Erzeuger und Vertreter der Fachverbände richteten gemeinsam die Veranstaltung aus.
Wichtigstes Ergebnis: Die Sorte Marthe ist die Gewinnerin des klimatisch schwierigen Gerstenjahres in Rheinland-Pfalz. Die Plätze eins bis neun werden ausnahmslos von ihr belegt.
Außergewöhnliches Jahr



Die Siegergerste kommt aus dem Anbau von Rudolf Doll aus Herschbroich und erreichte 23,5 von 26 möglichen Punkten. Es folgen Andreas Müller aus Leudersdorf (Vulkaneifelkreis/22 Punkte) auf Platz zwei und Peter Maas mit 21,5 Punkten auf Platz drei. Jan Niewodniczanski, Geschäftsführer Technik der Bitburger Braugruppe, und Alfred Lorenz vom DLR Eifel, ehrten die Preisträger.
In seinem Fachvortrag zeigte Dr. Stefan Hanke von der Bitburger Braugruppe die vielversprechenden Qualitätszunahmen der Wintergersten auf und belegte dies mit Studien.
Brauchbare Wintergerste



Sollten sich die Qualitäten der getesteten Wintergersten dauerhaft so halten können, denke man auch bei Bitburger über eine Zulassung von Wintergersten zu den bestehenden Sommergerstenqualifikationen nach, sagte Jan Niewodniczanski.
Um die Risikostreuung innerhalb der Wertschöpfungskette zu verbreitern, sei ein einstellig prozentualer Anteil von Winterbraugersten für die Bitburger Braugruppe durchaus vorstellbar. "Wichtig ist und bleibt für uns, dass die für unsere Biere verwendeten Gerstenmalze unseren hohen Anforderungen entsprechen", so das Fazit von Niewodniczanski.
Die positiven Ergebnisse der Wintergerstenprüfung bestätigte Christa Thiex (DLR Eifel) in ihrem Vortrag zum Braugerstenjahr 2011.
Peter Schwickert (DLR) gab einen Überblick über die Qualitäten der im Wettbewerb vertretenen Gersten und dankte für die gemeinsamen Anstrengungen zum Erhalt der regionalen Braugerstenqualitäten.
Extra

Bei der Braugerste handelt es sich um eine Sonderform der Gerste. Für die Bierherstellung werden Braugersten mit einem Eiweißgehalt zwischen zehn und elf Prozent benötigt. Übliche Gerste hat etwa 14 Prozent Eiweißgehalt, bei denen gleichzeitig der Stärkeanteil auf rund 63 Prozent erhöht wird. Ein hoher Eiweißgehalt kann zu unerwünschten Trübungen des Bieres führen. Die Stärke ist der wichtigste Bestandteil der Braugerste. Im Maischprozess wird sie zu Maltose und bei der anschließenden Gärung durch die obergärige Hefe wird sie zu Alkohol und Kohlendioxid abgebaut. Der Bitburger Braugerstentag hat das Ziel, die enge Zusammenarbeit sowie den kontinuierlichen, fachlichen Austausch zwischen Braugerstenerzeugern, Mälzereien, Verbänden, Politik und Brauerei zu fördern. Vor über 20 Jahren ins Leben gerufen ist er heute eine feste Institution und hat sich als jährlicher Branchentreff etabliert. rh

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