Löwenzahn landet auf dem Teller

Nicht nur auf der Wiese ist der Löwenzahn ein schöner Farbtupfer. Auch auf dem Teller macht das vermeintliche Unkraut was her.

 Rund um den Löwenzahn drehen sich die „Bettsäächertage“ im Naturpark Saar-Hunsrück.TV-Foto: Christine Catrein

Rund um den Löwenzahn drehen sich die „Bettsäächertage“ im Naturpark Saar-Hunsrück.TV-Foto: Christine Catrein

Hunsrück. (red) Der Frühling kommt unaufhaltsam. Von Mittwoch, 24. März, bis Freitag, 30. April, bieten Gastronomen sowie teilnehmende Betriebe in den Naturpark-Gemeinden Perl, Mettlach, Weiskirchen, Losheim am See, Wadern, Nonnweiler, Rehlingen-Siersburg, Kell am See und Baumholder im Rahmen der "Bettsäächertage", Löwenzahnwochen, ihre Gerichte rund um den Löwenzahn an. Die jungen, nur leicht bitter schmeckenden Blätter werden als Salat verarbeitet und sind wahre Delikatessen nicht nur während der "Bettsäächertage" im Naturpark Saar-Hunsrück. Delikate Gerichte wie Löwenzahnsalate mit Schinken, gebratenen Champignons oder Camembert kommen auf den Tisch. Und auch als Beilage zu Forellenfilets, Lachs, Zander, Spiegelei und Bratkartoffeln, Schweine- oder Rindersteak oder zu Geflügel ist die Blume gut geeignet. Zudem gibt es Kreationen wie "Bettsäächer"-Pesto oder den lauwarmen "Bettsäächersalat". Geführte Wildkräuterwanderungen, kulinarische Spaziergänge rund um den Löwenzahn, der saarländische Aktivtag gegen Übergewicht "Fette Vorurteile" in den Hochwald-Kliniken in Weiskirchen sowie der Waderner Frühling finden außerdem während der Aktionswochen statt.

Infos zu den teilnehmenden Betrieben gibt es unter Telefon 06783/810 oder 06503/921 40 und unter www.naturpark.org.