Den Favoriten fast ein Bein gestellt

RPS-Liga Männer TV Bitburg - HSG Völklingen 29:36 (16:17) Sinnbild für die Niederlage der Eifeler war ein noch lange nach Spielschluss am Torpfosten sitzender TVB-Spielertrainer Florian Enders, dem die Heimniederlage sichtlich nachging. Die Gäste legten los wie die Feuerwehr und führten in der 5. Minute mit 0:4, ehe die Eifeler durch Martin Guldenkirch zum ersten Treffer kamen.

Der Dauner Patrick Brümmer muss sich hier gegen die beiden Bad Emser Spieler Johannes Berges und Sven Boinski behaupten. TV-Foto: Helmut Gassen

Erst in der 12. Minute gelang es Dennis Schwerdt, den ersten Ball der Gäste abzuwehren. Das war das Signal zur Aufholjagd. Den Start in die zweite Hälfte verschliefen die Gastgeber nicht, glichen durch Martin Guldenkirch aus und hielten das Spiel bis zum 27:27 in der 47. Minute offen. Mit drei Treffern in Folge läuteten die Saarländer die Niederlage der Gastgeber ein. Schwerdt und Legenhausen - Enders (10/4), Wolff (2), Stelmach (1), Sonnen, S Lauer (1), J. Lauer (6), Steinbach (2), Nelles (2), Guldenkirch(2), Dright (2), Rheinlandliga Männer TuS Daun - HSG Bad Ems/Bannberscheid 30:28 (11:12) Daun musste auf den verletzten Steffen Lang im Tor verzichten, doch Christian Lofi zeigte eine starke Leistung. Die Dauner läuteten die Trotzreaktion und die Aufholjagd ein, die beim 3:3 in der 8. Minute erfolgreich endete. So setzten sich die Gastgeber auf 9:5 in der 19. Minute ab. Den Gästen gelang beim 10:10 in der 26. Minute der Ausgleich, und mit 11:12 wechselten die Teams die Seiten. Erst ab dem 24:21 in der 48. Minute stellte sich beim Dauner Coach das Gefühl ein, dass "nichts mehr anbrennen wird." TuS: Lofi und Neis - Eich (4), Keitsch, Schnupp (7), L. Willems (2), Otto (10/1), Brümmer (1), Praeder (6), Rattay, Wheaton, Keil, Rahn, Tran HSG Irmenach/Kleinich/Horbruch - HSC Schweich 35:26 (17:11) Das Team von Trainerin Jutta Holl setzte sich gegen den Favoriten durch. Bis zur 12. Minute lieferten sich beide Teams ein ausgeglichenes Spiel, dann setzte sich die HSG vom 6:6 mit vier Treffern in Folge ab und bauten den Vorsprung bis zur Pause auf 17:11 aus. Zwei Treffer gleich nach Wiederanpfiff entschieden das Spiel beim 19:11 früh, am Ende siegten die Hunsrücker auch in dieser Höhe verdient mit 35:26. Everding und Schug - Gerhard (4), Denzer (2), Hölzenbein (3/1), Stumm (2), Stoffel (4/1), Stürmer (7), Löw (6), Schneider (3), Schell, Berg, Schneider (1), Schell (3). HSC: Reich und Schmidt - Müller, Stein (5/2), Mangold (1), Schmitz (10/1), Herz, Kammann (3), Nerling, Rosch (6), Karrenbauer (1). HSV Rhein-Nette - HSG Mertesdorf/Ruwertal 30:24 (15:11) Ein Rumpfteam trat die Reise an den Rhein an. Es folgte der Bruch in Angriff und Abwehr, den die Gastgeber nutzten, um sich auf 10:6 in der 20. Minute abzusetzen. Für das kommende Wochenende sieht es für die Ruwertaler noch schlechter aus, da neben den bereits fehlenden Spielern auch noch Kuhfeld gesperrt ausfällt und Ersatz aus der zweiten Mannschaft nicht zu erwarten ist. Die HSG bemüht sich deshalb um einen Verlegungstermin bei der HSG Irmenach/Kleinich/Horbruch. HSG: Meyer, Roth und T. Frisch - C. Schröder (4/1), A. Schröder (7/2), Kuhfeld, Scherf, Backendorf (3), M Frisch (5), Simon P. (1), Billen (4). SV Urmitz - SG Gösenroth/Laufersweiler 27:32 (10:19) Das Team von Trainer Igor Domaschenko bleibt als einzige Mannschaft der Liga verlustpunktfrei. Der Tabellenführer zog auf 2:10 in der 14. Minute davon und hatte die Begegnung damit früh entschieden. Nach dem Wechsel kämpfte sich der Gastgeber bis zur 47. Minute auf 21:26 heran, schien sogar beim 24:27 in der 52. Minute dem Favoriten ein Bein stellen zu können. Doch in den letzten Minuten sicherte sich der Gast einen verdienten Auswärtssieg. Martin und Schneider - D. Scherschlicht (4), L. Schneider (6), E. Herrmann, Koch, F. Saam, Conrath, Reuter, Löwen (6), S. Herrmann (6), Domaschenko (7/2), Friedrich (3). Verbandsliga Männer HSG Irmenach/Kleinich/Horbruch II - TV Morbach 33:25 (12:14) Ausgeglichen verlief die Anfangsphase des Spiels, dann setzte sich die HSG vom 5:5 in der 11. Minute innerhalb von vier Minuten auf 9:5 ab, doch die Gäste hielten dagegen und gingen sogar über 10:11 bis zur Pause mit 12:14 in Führung. Über 18:18 in der 38. Minute gelang die 21:18-Führung, und beim 24:19 in der 44. Minute war die Begegnung entschieden. HSG: Berneck und Flammann - Faller, Klei, Schub J. (1), Fritz (8), Schell (7), Schub D. (7/4), Kirst (4), Anton, Bach (1), Jünemann (1), Schneider (3), Klei (1). TV: Thees und Späder - Stein (1), Adam (2), Laudes (1), Jipianu (5), J. Mettler (1), Hoffmann (3), T. Mettler (4), Pitz (8/1), HSC Igel - HSC Schweich II 28:21 (15:9) Ergänzt mit Spielern aus der dritten Mannschaft und der A-Jugend lief die Schweicher Reserve in Igel auf. Lediglich beim 1:2 in der 3. Minute führten die Gäste.Igel dagegen kam über den Rückraum zu einfachen Toren. Die Auszeit der Gäste in der 22. Minute beim 12:6 führte zu einer ausgeglichenen Schlussphase im ersten Spielabschnitt, die mit der 15:9-Führung der Hausherren endete. Erst in der Folge kamen die Schweicher besser ins Spiel, verkürzten bis zur 45. Minute auf 20:17. Beim 23:18 in der 50. Minute war die Mannschaft wieder auf Kurs und steuerte dem ungefährdeten Sieg entgegen. HSC: Pütz und Kalt- Steil (11/3), Monzel (4), Ossadnik (2), Fusenig (2), Werdel (3), Jager, Schmitt (6), Fechir. HSC S: Hau - Heyer (2), Kratz (2), Wagner, Arenz, Farsch, Antony, Lieser (5), Peters (7/2), Höhn (1), Schmitz (4), Rosch, Fuchs SG Gösenroth/Laufersweiler II - SV Gerolstein 32:25 (15:10) Ausgeglichen verlief die Anfangsphase bis zum 9:8 in der 16. Minute. Ab diesem Zeitpunkt bekam die SG-Abwehr Zugriff auf den Gerolsteiner Angriff, und so kam der Gastgeber zur 15:10-Pausenführung. "Nach dem Wechsel haben wir eigentlich mit mehr Gegenwehr der Gerolsteiner gerechnet, doch beim 21:11 in der 40. Minute war das Spiel entschieden ", meinte SG-Trainer Jochen Tatsch. SG: Henn und Albright - Reuter (12/11), Röhrig (2), Saam (3), E. Herrmann (7), S. Herrmann, Dreher (1), Österlein (1), Kaltenmorgen, Peltsch (3), Müler (1), A. Tatsch (2), SV: Hoffmann - L. Rosch (6/1), T. Rosch (5), Kreft, Vissers (1); Munkler (1), Servatius (1), Waldorf (1), Koch (3), Mesevic (7), Baumanns. TSG Biewer - TV Bitburg II 31:24 (18:13) Ersatzgeschwächt traten die Gastgeber an, und das merkte man dem Spiel der TSG an. Doch mit Sascha Büssemaker präsentierten die Gastgeber einen Neuzugang, der durchaus zeigte, wie wertvoll er für die TSG werden könnte. Lediglich beim 0:1 führten die Gäste, dann drehten die Gastgeber das Spiel in der 7. Minute und lagen ständig drei bis vier Treffer in Führung. Bitburg verkürzte bis auf 25:23 in der 53. Minute. Mit fünf Treffern in Folge entschied die TSG das Spiel zum 30:23 in der 58. Minute. TSG: Adams und Tire - Wenzel (1), A. Döhr (7), Kordes (1), Knöchel (1), Keil, Klauer, M. Krewer (8/1), haak, A. Krewer, Büssemaker (1), Stürrmann (10/3), Strupp (2). TVB: Kothe und Frisch - Zimmer, Schürer (1), Walerius (8/4), Recking, Bernreiter, Lübken (4), Schaal, Kinnisch (3), Wahl (3), Crames (2), Müller, Schallert (3). SK Prüm - HSG Tiefenstein/Algenrodt/Siesbach 35:34 (16:17) In einem Herzschlagfinale setzt sich der SK Prüm gegen eine stark spielende HSG durch. Mit dem Schlusspfiff verwandelte Simon Jahnke den Strafwurf, der nach einem Foul gegen Jens Lepage verhängt worden war. Der bis zu diesem Zeitpunkt nicht vom Wurfglück verfolgte Jahnke sicherte seiner Mannschaft einen weiteren Sieg. SK: Schmitz und Hoffmann - Jahnke (4/1), Lepage (6), Neuerburg (8), Morgens (11/3), J. Leppin (4), Bastuck, Kunz, Wielvers (1), Kappelmann, N. Leppin (1). HSG: Rickes - Stimming, Stumm (5), Bamberger, Conrad (1), Diehl (5), Wagner (3), Hübner (7), Klünder (8/1), Schelper, Schäfer (4), Ries (1). RPS weibliche B-Jugend HSG Wittlich - SV Zweibrücken 22:22 (12:11) Das Spiel gegen den SV 64 Zweibrücken hielt das, was es versprach. Die HSG fand gut ins Spiel, führten in der 6. Minute mit 3:1. Zweibrücken drehte das Spiel und führte mit 9:5. Mit einer konzentrierten Abwehrarbeit schaffte es Wittlich, das Spiel bis zum Halbzeitstand von 12:11 zu drehen. Der SV kam besser aus der Halbzeitpause und nutze die Unkonzentriertheit der HSG abermals aus. "Schiffer, Kehl - Teusch (3), Braun (10/4), Riotte, Mandernach (1), Schaaf, Lopez (2), Parpat, Mögling (2), Clemens (4) DJK/MJC Trier - DJK Marpingen/Alsweiler 14:26 (3:12) Die Begegnung war beim 3:12 zur Pause entschieden. Dank einer starken Leistung in der Abwehr fanden die Miezen nach der Pause wieder ins Spiel, profitierten dabei von einer schnellen und mutigen Anneke Helbrecht. Marpingen kämpfte bis zum Schlusspfiff. Chorus, L. Weißhuhn (1), Greinert (5), Wiemer (3), Helbrecht (3), Stein (1), Strupp (1), Kreuzkamp, Baur, Bredel, À. Weißhuhn (verletzt). R.S.