Rezept Trierer Teerdisch
Zutaten:
600 g Sauerkraut
4 EL Schweineschmalz
250 ml Weißwein
1 TL Salz
1 TL gemahlener Kümmel
1 kg Kartoffeln
4 EL Sahne
250 ml heiße Milch
Pfeffer
2 große Zwiebeln
400 g durchwachsener Speck in Scheiben geschnitten
Zubereitung:
Wenn man das Sauerkraut selbst herstellen möchte: Das Sauerkraut in dem heißen Schmalz andünsten, mit dem Wein ablöschen und mit einer Prise Salz 15 Minuten lang kochen lassen.
Die geschälten Kartoffeln mit Salz und Kümmel in Wasser weichko-
chen (Tipp: vorher klein schneiden, dann sind sie schneller weich). Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit der Sahne und der heißen Milch zerstampfen oder pürieren. Das Sauerkraut dazugeben, alles untreinandermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die geschälten Zwiebeln in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Speck goldgelb anbraten.
Eine Auflaufform mit der Hälfte der Speckscheiben und den Zwiebeln auslegen, den Stampes darauf verteilen und das Ganze mit den restlichen Speckscheiben und Zwiebeln bedecken.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Form in den Ofen schieben und das Gericht abgedeckt 25 Minuten und weitere 5 Minuten ohne Deckel backen.