Essen & Trinken Himbeer-Vanille-Schnitten

Ein fruchtiges Kuchenrezept von Tanja Logemann.

Foto: Tanja Logemann

ZUTATEN

Für den Teig:

420 g Dinkelmehl Typ 630

oder Weizenmehl Typ 405

30 g Stärke

1 Pk. Backpulver

450 g Zucker

1 Pk. Bourbon-Vanillezucker

1 TL Vanillepaste

150 g neutrales Öl (z. B. Rapsöl)

250 g Mineralwasser/Sprudel

4 Eier (M)

Für den Fruchtspiegel:

500 g TK Himbeeren

2 Pk. roter Tortenguss

500 ml Wasser

4 EL Zucker

Für die Sahnecreme:

400 ml Sahne

2 Pk. Sahnefest

1 Pk. Bourbon-Vanillezucker

1 Blatt weiße Gelatine

Verzierung:

100 g geriebene weiße Schokolade oder Kokosflocken

ZUBEREITUNG

• Himbeeren auftauen lassen. Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

• Eier, Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste, Öl und Sprudel in einer großen Schüssel 3 bis 5 Minuten cremig aufschlagen.

• Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, über die Eiermischung sieben und unterrühren.

• Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und für etwa 20 bis 30 Minuten (je nach Größe des Backblechs) backen (Stäbchenprobe). Den Boden abkühlen lassen.

• Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren, sodass keine Kerne mehr drin sind.

• Den Tortenguss mit dem Zucker und dem Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Das Himbeerpüree einrühren und etwas abkühlen lassen.

• Um den erkalteten Boden einen eckigen Backrahmen geben. Den Himbeerguss gleichmäßig auf dem Boden verteilen und fest werden lassen.

• In der Zwischenzeit die Schokolade reiben und beiseite stellen.

• Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

• Sahne mit Sahnefest und dem Bourbon-Vanillezucker steif schlagen.

• Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen, 2 EL von der geschlagenen Sahne dazugeben und verrühren.

• Die Mischung sofort unter die restliche geschlagene Sahne rühren und gleichmäßig auf dem Himbeerspiegel verteilen.

• Geriebene Schokolade oder Kokosflocken gleichmäßig darüberstreuen.

Tipp: Statt Himbeeren Erdbeeren verwenden. Das Erdbeerpüree muss nicht unbedingt durch ein Sieb gestrichen werden.

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