Essen & Trinken Zitronen-Joghurt-Tarte mit Lemoncurd
Rezept von Tanja Logemann.
Rezept von Tanja Logemann
Zutaten für den Tarteboden:
130 g Dinkelmehl Typ 630
oder Weizenmehl Typ 405
50 g gemahlene Mandeln
30 g Zucker
1 Eigelb (M)
1 Prise Salz
90 g kalte Margarine/Butter
1 P. Vanillezucker
Zutaten für die Creme:
100 g Zucker
1 Bio-Zitrone
1 P. Vanillezucker/Paste
3 Blatt weiße Gelatine
250 – 300 g Joghurt
200 g Sahne
1 P. Sahnefest
2 EL Lemoncurd
Außerdem:
Getrockene Hülsenfrüche (z. B. Erbsen) zum Blindbacken
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zusammenkneten und in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Tarte-Form (35 x 11 cm) gut fetten und mit Mehl ausstäuben.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Kühlung den Teig ausrollen und die gefettete Tarte-Form damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig mit Backpapier abdecken und die getrockneten Hülsenfrüche (z. B. Erbsen) daraufgeben. Teig etwa 12 bis 15 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen Lemoncurd auf dem Tarte-Boden verstreichen.
Für die Creme Zitrone waschen und die Schale abreiben. Zitrone auspressen. Sahne mit Sahnefest steif schlagen. Gelatine einweichen. Joghurt in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker oder Vanillepaste, Zitronenabrieb und 2 EL Zitronensaft dazugeben und verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf erhitzen. Wenn die Gelatine aufgelöst ist, 2 EL der Joghurtmasse einrühren. Dann die Gelatine-Joghurt-Masse unter den gesamten Joghurt rühren. Sahne unterheben. Die Joghurt-Sahne-Masse auf dem Tarteboden gleichmäßig verteilen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Minze oder Zitronenmelisse dekorieren.